Найти в Дзене
Вкусные истории

Шашлык в мультиварке 🍖

шашлык в мультиварке
шашлык в мультиварке

Да-да, в мультиварке можно приготовить шашлык, причем очень вкусный, мягкий, сочный и ароматный. Не верите? Тогда воспользуйтесь рецептами шашлыка и советами по его приготовлению, которые найдете в статье. 

 

Многим знакома ситуация, когда шашлык уже замаринован, но запланированную поездку на пикник приходится отменить из-за непогоды. Спасти мясо и настроение поможет мультиварка, ведь приготовить шашлык в ней очень просто и, более того, он получается невероятно вкусным. Конечно, сама идея готовить шашлык в мультиварке кажется немного странной, но вы будете приятно удивлены тем, каким получился ваш шашлык. 

 

Прежде всего, хочется напомнить о важных правилах приготовления вкусного шашлыка. 

 

- Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным. 

- В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки. 

- Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус. 

- Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте. 

- Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит. 

- Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон. 

- Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде. 

- Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким. 

- Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах. 

- И не портите маринад майонезом! 

 

Приготовление шашлыка в мультиварке: 

 

Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки или просто сложить в чашу мультиварки. Если мясо будет на шпажках, то можно чередовать его с кольцами лука или овощами. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать (перевернуть) один-два раза, чтобы оно равномерно подрумянилось. 

 

Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию. 

 

К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. 

 

Теперь несколько рецептов маринадов для шашлыка и тонкости приготовления шашлыка в мультиварке. 

 

Шашлык в томатно-сметанном маринаде 

 

Ингредиенты: 

1 кг свинины, 

3 помидора, 

1 мультистакан 15% сметаны, 

3 луковицы, 

3-5 зубчиков чеснока, 

соль, чёрный молотый перец – по вкусу. 

 

Приготовление: 

Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. 

 

Шашлык на пиве 

 

Ингредиенты: 

500 г свинины, 

250 мл «живого» пива, 

3 луковицы, 

1 ст.л. яблочного уксуса, 

1 ч.л. сушёных трав, 

соль, чёрный молотый перец – по вкусу. 

 

Приготовление: 

Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут. 

 

Мясо с киви 

 

Ингредиенты: 

1 кг телятины, 

2 спелых киви, 

2 сладких перца, 

4 луковицы, 

соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу. 

 

Приготовление: 

Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50минут. 

 

Шашлык свиной с яблочным уксусом 

 

Ингредиенты: 

1 кг свинины, 

500 г лука, 

750 мл яблочного уксуса, 

соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу. 

 

Приготовление: 

Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе. 

 

Шашлык из свинины с яблочным соком 

 

Ингредиенты: 

1 кг свинины, 

50 мл яблочного сока, 

2 ст.л. яблочного уксуса, 

2 кислых яблока, 

4 ст.л. сладкой горчицы, 

соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу. 

 

Приготовление: 

Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито. 

 

Шашлык из баранины 

 

Ингредиенты: 

1 кг мяса, 

1 стак. натурального йогурта или кефира, 

1-3 зубчика чеснока, 

несколько зёрен кардамона и тмина. 

 

Приготовление: 

Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно. 

 

Шашлык из телятины с вином 

 

Ингредиенты: 

1 кг свинины, 

250 мл красного сухого вина, 

1 ст.л. острого томатного соуса, 

1 ст.л. горчицы, 

1 ст.л. томатного сока, 

1 ст.л. розмарина, 

1 зубчик чеснока. 

 

Приготовление: 

Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут. 

 

Шашлык из курицы «Особый» 

 

Ингредиенты: 

1 кг филе курицы, 

2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской), 

2 ст.л. кетчупа, 

4 ст.л. соевого соуса, 

3 ст.л. растительного масла. 

 

Приготовление: 

Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. 

 

Шашлык из курицы с мёдом 

 

Ингредиенты: 

500 г куриного филе, 

50 мл оливкового масла, 

50 г жидкого мёда, 

50 мл соевого соуса, 

1-3 зубчика чеснока, 

соль, специи, ароматные травы – по вкусу. 

 

Приготовление: 

Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Куриное филе нужно нанизать на деревянные шпажки и уложить их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. 

 

Также шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.

Приятного аппетита!👨‍🍳

Подписывайтесь ✔️

Ставьте лайки 👍

Пишите комментарии ✍️

Будет много интересного 😉

Еда
6,93 млн интересуются