С 2016 года Пенсионный фонд пока не повышает пенсии работающим пенсионерам. Но работающие пенсионеры наравне с обычными работниками несут одинаковое налоговое бремя.
Государство обещает, что при увольнении пенсию пересчитают, повысят за весь период, когда её не индексировали, как это делают ежегодно неработающим пенсионерам.
Уволившись, Вы не сразу получите увеличенную пенсию. Обычно проходит от одного до четырёх месяцев.
Почему это происходит и когда выгоднее уволиться работающему пенсионеру?
Дело в том, что работодатель ежемесячно сдаёт отчёт о своих работниках в Пенсионный фонд. ПФР принимает отчёт до 15-го числа следующего месяца.
Прежде чем Пенсионный фонд увидит, что Вы уволились, потребуется время. Далее, время потребуется и на принятие решения о восстановлении индексации неработающему пенсионеру и на сам перерасчёт.
Если работающий пенсионер принимает решение уволиться 1 апреля, Пенсионный фонд узнает об этом только после 1 мая, когда бухгалтерия начнёт передавать отчёт о численности работников. День увольнения считается рабочим днём. А индексацию пенсионер получит ещё позже.
Чтобы максимально сократить этот срок и начать получать повышенную пенсию, увольняться нужно в конце месяца или последним рабочим днём месяца.