-
Для сравнения:
Водоизмещение нашего разведчика – 2500 тонн, американца – 6500.
Максимальная скорость разведывательного корабля – 20 узлов, американского эсминца - 32.
Из оружия у нашего СРК – пара крупнокалиберных пулеметов и ПЗРК «Верба», у американца - целый ракетный арсенал из «Томагавков», «Гарпунов», «Стандартов» и внушительное артиллерийское вооружение.
Так чего же испугался «бедный» американский эсминец на самом деле?
Судя по всему, эсминец УРО «Фаррагат» выполнял в Аравийском заливе Индийского океана задачу по боевому охранению ударной авианосной группы (УАГ), во главе с атомным авианосцем «Трумэн». Этот авианосец, с декабря 2019 года, находится у побережья Ирана, выполняя задание своего командования. После убийства генерала Сулеймани – стало понятно, что это за задание: в случае сопротивления Ирана нанести внезапный удар ракетами и авиацией по иранским объектам.
На борту авианосца «Трумэн» находятся 48 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер-Хорнет». В составе американской УАГ, кроме авианосца, находится ракетный крейсер «Нормандия» (120 крылатых ракет «Томагавк»), атомная подводная лодка «Флорида» (154 крылатые ракеты «Томагавк»), 3 ракетных эсминца (до 168 крылатых ракет «Томагавк»). Мощный арсенал, не правда ли?
Таким образом, у берегов Ирана, еще в декабре 2019 года была сосредоточена эскадра, обладающая огромным потенциалом ВНЕЗАПНОГО ракетно-авиационного удара. Одна из основных слабостей Ирана, в военном противостоянии США – отсутствие системы РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ ракетного удара. Иран, в его нынешнем положении, без системы обнаружения старта ракет, вынужден сначала «пережить» внезапный удар и только потом попытаться ответить тем, что у него уцелеет.
Возможные задачи СРК "Иван Хурс"
Российский средний разведывательный корабль «Иван Хурс», принятый в состав Черноморского флота России в 2018 году, был направлен к берегам Ирана, с целью слежения за американской УАГ, ведения радиоэлектронной разведки, раннего предупреждения о готовящемся ракетно-авиационном ударе и, возможно, целеуказания.
В составе радиоэлектронного «вооружения» СРК «Иван Хурс» -современные комплексы радиотехнической разведки, радиолокационные, обнаружительные и навигационные станции, система управления зенитными ракетными комплексами. Кроме этого, «Иван Хурс» обладает мощной системой радиоэлектронной борьбы, способной дезорганизовать управление американской авианосной группой.
Выводы
Если коротко – очень полезный и нужный корабль российского Черноморского флота появился в нужное время, в нужной точке мирового океана. Понятно, что появлению такого «гостя», американские флотоводцы были не очень рады, ведь радиоэлектронный «пузырь», созданный СРК «Иван Хурс», полностью лишил их важного оперативного преимущества – ВНЕЗАПНОСТИ УДАРА. А провоцировать наши корабли - БЕСПОЛЕЗНО.
Вот интересно узнать - наблюдал ли этот инцидент, в свой перископ, командир какой-нибудь российской атомной субмарины, "случайно" оказавшейся в этом районе?
Спасибо за внимание...