Найти тему
На морях, в провинции

Недолгая жизнь и печальный конец геленджикской «Туи»

Недавно, проходя по улице Луначарского, в районе остановки Сосновая роща, мы с мужем увидели, как на противоположной стороне погрузчик, бодро орудуя экскаваторным ковшом, забрасывал в кузов остатки того, что раньше называлось кафе «Туя». У нас с этим сооружением связана своя небольшая история.

Здесь, среди сосен стояло то самое кафе. Фото автора
Здесь, среди сосен стояло то самое кафе. Фото автора

В паре метров от трассы

Так получилось, что четыре года назад мы поселились недалеко от кафе с южным названием «Туя», мимо которого потом частенько проходили. Почему я сразу запомнила это заведение? Во-первых, удивило то, что кафе стояло практически на газоне, в паре метров от самой оживленной трассы города. Во-вторых, меня жутко раздражала огромная реклама на стене этого одноэтажного здания. Она выходила прямо на остановку возле пансионата. На сомнительного качества баннере танцовщица на пилоне зазывала на ночную программу в кафе.

Я, в принципе, не против увеселительных заведений, но всему, в том числе, и рекламе - свое место и время. Потом баннер все же убрали и на кафе появилось объявление о сдаче его в аренду. А вскоре наши приятели сказали, что решили снять его на сезон. Сходили, пообщались с хозяином, но не смогли договориться о цене, которая оказалась для них слишком высокой. Потом за те же деньги они арендовали торговую точку на набережной.

Вид от остановки . Отсюда уже ничего не напоминает о бывшей "Туе". Фото автора
Вид от остановки . Отсюда уже ничего не напоминает о бывшей "Туе". Фото автора

Суд поставил точку

Следующие пару лет у заведения была непростая жизнь. Оно то стояло закрытым, то начинало торговать. Позже на сайте городской администрации мы увидели его в списках незаконных построек.

Нынешний сезон, в лице службы судебных приставов, поставил точку в истории этого самостроя с запоминающимся именем. На основании иска, который подала мэрия к владельцам кафе, суд вынес окончательное решение о сносе сооружения.

В подобных случаях демонтаж производит хозяин строения за свой счет. Но не в этой истории. Владельцы «Туи» включили режим игнорирования и ничего делать не стали, невзирая ни на штрафы, ни на убеждения.

В результате, здание разобрали, но за бюджетные средства. А все затраты суд постановил взыскать с нарушителей.

Надеюсь, что вскоре здесь появятся газон или молодые деревца. Фото автора
Надеюсь, что вскоре здесь появятся газон или молодые деревца. Фото автора

Надо сказать, что многочисленные незаконные строения – серьезная проблема Краснодарского края, особенно в курортной зоне, в том числе, в Геленджике. О самых известных самостроях нашего города – снесенных и пока еще благополучно стоящих – я напишу в одном из следующих материалов.

Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.