Горбачев трезво оценивал ситуацию сложившуюся в СССР, видел проблемные места, реально трудился на благо страны, не преследовал ни какой корыстной цели для себя, но ему не давали полностью раскрыться и осуществить задуманное ни политическая элита, так же находившаяся у власти и имеющая определенный вес, они же крупные деятели производств, формально владеющие гос. предприятиями и уставшие от ситуации, что награбленного много, а воспользоваться награбленным нельзя, ни народ боящийся перемен.
Причем первым (деятелям) политика Горбачева была наиболее выгодна, на начальной стадии правления она давала им шанс легализоваться, по этому они и двигали его вперед до определенного момента.
Момент настал, полувековые устои были нарушены, необходимо было срочно переходить к стадии формирования демократического государства - формировать власть, утверждать новые законы характерные для данного государства, чего не было сделано в полной мере, как было задумано Горбачевым и его единомышленниками.
Бардак начавшийся в стране устраивал все тех же деятелей, начался захват имущества, на это требовалось время, по этому Горбачева с его политикой прижали, настроили против него народ, натравили озлобленных коммунистов, устои которых он пошатнул, а затем и вовсе скинули, поставив на его место пустышку, не имеющей ни своей программы, ни власти, ни х.. я, и с помощью него начали придумывать законы, устраивающие их в полной мере. Поэтому не Горбачев я считаю развалил СССР, ни тем более не Ельцин, а политика стоящих у власти тех самых политических деятелей, выдвигающих теперь того или другого президента.
А СССР сам начал распадаться на отдельные государства, а что этим теперь уже государствам оставалось делать, если они для центра делают все, а взамен получают мизер. Сейчас такая фигня творится в России, нормальная жизнь только в крупных городах, а так отъехать в область, так там разруха полная