Найти тему
VKurse

Сейчас вы узнаете! Почему нельзя есть хлеб с плесенью, какие продукты можно. И как плесень спасла человечество

Хэй, вы уже пообедали?

Если да, то крепитесь, потому что сегодня мы обсудим что произойдет если вы съедите хлеб покрытый плесенью.
Я вас предупреждал!
Представьте что вы как всегда опаздываете на работу или на учебу, но вам нужно сделать себе завтрак, на скорую руку, молока чтобы залить хрустящие хлопья нет, но завалялось полбуханки хлеба. То что надо! Вы кладете кусок хлеба в тостер, мажете на тост масло и джем. Завтрак готов, ой подождите, тут что-то зеленое, на корочке, да это же плесень! Но она, всего лишь, с одной стороны. Почему бы просто не отрезать заплесневелую область, остальное съесть. Или может порезать всю буханку и посмотреть какой кусок плесень не затронула? Стоп, стоп, стоп не торопитесь! Лучше вам этого не делать и сейчас мы расскажем

почему, но сначала подпишитесь на наш канал, чтобы быть VKurse всех ежедневных новинок.

Безопасно ли есть чистый кусок заплесневелой буханки?

Дело в том друзья, что в заплесневелой буханке нет такого понятия как чистый кусок. Да, просто исключить его из своего словаря! Спасибо, это очень серьезно! Зеленые пятнышки, которые вы видите на хлебе это всего лишь вершина айсберга, а теперь давайте увеличим изображение и внимательно рассмотрим, как на самом деле выглядит слегка заплесневелый хлеб.

Ужас! Да, это не самое приятное зрелище, но вам лучше увидеть с этого ракурса. Вы можете изучить анатомию плесени и тогда вы поймете почему есть так называемую «чистую» часть заплесневелого хлеба опасно.
Плесень - это микроскопический грибок. Давайте начнем с его верха, там располагается споровый мешок, это как раз то, что вы видите на поверхности хлеба. Эти споровые мешочки крепятся к нитям которые называются спорангиофор, и так же как и у любого другого растения, у плесени есть корни которые называются ризоиды

-2

Рассмотреть их можно только под микроскопом. Эти тонкие корешки нитий уходят вглубь хлеба и формируют столоны, столоны в свою очередь соединяются с другими споровыми мешками, создавая взаимосвязанную систему.
Я надеюсь вы записываете, потому что возможно в конце вас ждет тест.
Так что как видите плесень это гораздо больше, чем просто пушистая зелень на поверхности. Не думайте, что в хлебе остались не зараженные куски, поэтому отложите свой бутерброд в сторону!

Дааа, увы, плесень не покрывает только один кусочек хлеба, вежливо оставляя вам остальную буханку чтобы вы могли быстро сделать себе бутерброд.
Марианна Грейвли из департамента здравоохранения США говорит, что чем мягче продукт, тем проще плесени проникнуть в него.

- Ну мы же поджариваем его в тостере! Верно?
Разве высокие температуры не убивает плесень?

В принципе вы правы, очень высокие температуры могут убить плесень, но ваш тостер никогда не сможет так нагреться. Самое простое и правильное решение - выбросить буханку и купить свежую.

И все же, плесень не так плоха, как может показаться.

Хотите верьте - хотите нет, но мы едим ее почти каждый день. плесень использует по всему миру для приготовления таких голубых сыров как дорблю, горгонзола и рокфор, а такие и сыры как бри и камамбер производится с использованием белой плесени, и даже в соевом соусе есть плесень.
На самом деле плесень спасла нам жизнь. Много раз вы наверняка слышали о шотландском ученом Александре Флеминге, который 1928 году случайно изобрёл самый известный антибиотик
пенициллин, а помогла ему в этом плесень под названием пенициллин, но даже тот факт что плесень используется для приготовления сыров и медицинских препаратов не означает, что вы можете есть заплесневелые продукты у себя на кухне.
Мы употребляем слово плесень в единственном числе но на самом деле существует более 100 тысяч различных видов плесени и любая из них может оказаться на вашей еде.
Теперь мы знаем что пенициллин безвреден так как используется в сырах и таблетках, но вы уверены какой именно вид пророс на ваших продуктах? Вы готовы так рисковать своим здоровьем?

Побочные эффекты от потребления плесени могут быть нешуточными, у вас может быть незначительное расстройство желудка или кое-что пострашнее, например аллергические реакции, проблемы с дыханием, мышечные спазмы и даже пищевое отравление в сочетании с тошнотой и диареей. Некоторые виды плесени даже связывают с возникновением рака.
Что до плесени на хлебе, то ее научное название «Rhizopus stolonifer»(райзипос столонифер), но обычно ее называют просто хлебная плесень. Мы все прекрасно знаем как она выглядит, зеленая пушистая и с черными точками. Хлебная плесень может быть причиной смертельного заболевания зигамикоза. При этом заболевании грибы блокирует кровоток, что приводит к кислородному голоданию клеток, что в худшем случае вызывает смерть. Поэтому если вы увидели плесень на хлебе, тут же его выбросьте.

Да! Прямо сейчас!

Но выбрасывать еду как-то нехорошо, верно?

Поверьте, это гораздо лучше, чем съесть порцию ядовитых грибов и рисковать своей жизнью, кстати есть и другие продукты, кроме хлеба, которые тут же нужно выбрасывать если вы заметили на них плесень:

-Мясо, сало и сосиски.

В этих продуктах содержится много влаги, поэтому заражение плесенью происходит внутри, а не снаружи.

-Приготовленные остатки из мяса, птицы, запеканки или макарон эти продукты также содержат влагу что способствует росту плесени.

-Мягкие сыры и творог включая копченый плавленый сыр и сырную нарезку, йогурт и сметана это любимая цель плесень и поэтому тут же их выбрасываете если вы заметили даже одну точку плесени на них!

-Джем и варенье. Плесень может расти и на сладостях, имейте это ввиду! --Мягкие фрукты, овощи и ягоды такие как клубника, огурцы, персики и помидоры… Опять же, чем мягче продукт, тем проще плесени до него добраться.

Но не все так плохо, некоторые заплесневелые продукты все же можно есть, только если они не полностью обросли плесенью:

-Копченые колбасы. Удалите плесень с поверхности тщательно соскребая ее ножом.

-Твердые сыры такие как азиаго, чедер, пекорино и пармезан. Отрежьте по крайней мере 2 сантиметра снизу и сверху плесени и ни в коем случае не касаетесь плесени ножом, иначе вы перенесете заразу на нетронутые области.

Это правило не относится голубым сырам, главное убедитесь, что их плесень возникла в процессе производства.

-Твердые фрукты и овощи такие как сладкий перец, капуста и морковь. Плесени не так просто прорасти на этих продуктах, однако если ей это удалось - соблюдаете правила двух сантиметров, но все мы знаем, что профилактика лучшее лечение, верно?

Есть определенные способы спасти свои продукты от плесени хотя бы на какое-то время. Во многом это зависит от того - как вы их храните. Упаковка продуктов в пластик очень хорошо помогает против распространения спор. Не оставляете легко портящиеся продукты открытыми более 2 часов! Съедайте еду в течение трех-четырех дней после ее приготовления, что до твердых сыров то после того как вы удалили с них плесень их нужно хранить в отдельном закрытом контейнере, консервированные продукты после открытия нужно переложить в пластиковые воздуха непроницаемые пакеты и хранить в холодильнике. Ваша кухня тоже должна быть свободна от плесени. Регулярно мойте холодильник, только чистыми тряпками и губками. Если вы почувствовали затхлый запах это означает что плесень смогла-таки проникнуть на вашу кухню, и она заразит ваши продукты чуть позже. Старайтесь сохранять влажность ниже 40% потому, что плесень очень любит влажную среду.

А вы когда-нибудь ели заплесневелый хлеб? Напишите в комментариях если вы узнали что-то новое для себя, поставьте этому посту лайк и поделитесь им с друзьями, подпишитесь на наш канал и присоединяйтесь к VKurse!


Еда
6,93 млн интересуются