Найти тему
Правда Жизни

Что ответить руководителю, если он требует продуться в трбку алкотестера( рекомендации).

Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.

Многие руководители среднего звена, для повышения своей личной значимости очень часто используют алкотестер не имея на это ни каких оснований. Как сказал нам наш бос, мол я это делаю просто для того , чтобы держать руку на пульсе коллектива.

Но снами этот номер не прошел.

И так, как это выглядит с точки зрения закона.

-Трудовым законодательством предусмотрено увольнение по статье за пьянство. На основании этого кодекса можно уволить человека, который появился на работе в нетрезвом состоянии. Причём под этим состоянием подразумевается не только алкогольное опьянение, но и одурманивание сознания наркотическими или другими токсическими веществами.

Важно: увольнение работника возможно только, если состояние опьянения подтверждено медицинским освидетельствованием и рассмотрено судом. Помимо МО должны быть и другие доказательства. Например: акт о фиксации факта нахождения работника на работе в алкогольном опьянении; объяснительная записка, которую написал сам нетрезвый работник; докладные от других сотрудников.

Картинка взята из источника https://1tulatv.ru/sites/default/files/141414.jpg
Картинка взята из источника https://1tulatv.ru/sites/default/files/141414.jpg

Предусмотрена следующая последовательность действий.

- Сначала нужно составить акт о пребывании или появлении работника в нетрезвом состоянии на производстве. Он может составляться в произвольной форме. Но акт обязательно заверяется подписями двух работников, выступающих свидетелями.

- Далее работник должен письменно объяснить своё нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения. Для этого ему вручается уведомление о запросе на письменное объяснение. Для представления письменного объяснения человеку даётся два дня. Если в этот срок никаких объяснительных записок начальству не было подано, то процедура предусматривает составление акта об отказе дать объяснение. Этот акт должен быть заверен также подписями двух работников.

- Далее составляется служебный документ – докладная записка о появлении на работе в пьяном виде. Она обязательно подкрепляется актом о фиксации факта появления на производстве в алкогольном опьянении, объяснительной запиской от самого работника или актом, который подтверждает отказ работника от представления объяснительной записки.

Картинка взята из источника https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5de2a5b9e4fff000adb6272d/5e1af9f73d5f6900b6bfeed2/edit.
Картинка взята из источника https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5de2a5b9e4fff000adb6272d/5e1af9f73d5f6900b6bfeed2/edit.

Далее процедура носит следующий характер.

- Составляется приказ об увольнении за пьянку. По сути, это распоряжение о расторжении ТД (трудового договора) с сотрудником. Этот документ должен соответствовать форме под номером Т-8 или же Т-8а. В специальном журнале для регистрации приказов, относящихся к личному составу, выполняется регистрация этого приказа.

- Обязательно составляется расчётная записка при расторжении существующего договора (трудового). Этот документ должен соответствовать форме Т-61. В день увольнения за пьянство производится расчёт с сотрудником.

- Ему выплачивается заработок, если он не был в этом году в отпуске, то обязательно платится компенсация за неиспользованный отпуск.

- Уволенный работник должен получить трудовую на руки с записью об увольнении или расторжении договора в день увольнения.

- Согласно ТК России работодатель должен отдать трудовую книжку работнику не позднее чем в течение 3-х рабочих дней с момента увольнения. Отправлять книжку по почте без согласия работника запрещено.

Картинка взята из источника https://lentachel.ru/netcat_files/Image/foto/2019/12/17/trudovaya.jpg.
Картинка взята из источника https://lentachel.ru/netcat_files/Image/foto/2019/12/17/trudovaya.jpg.

- Утверждать о нахождении работника в нетрезвом состоянии на работе можно только на основании медицинского освидетельствования .

- Результаты МО о том, трезвый или пьяный был работник, обязательно фиксируются в медицинском заключении.

- Важно: процедура медицинского освидетельствования проводится врачами-наркологами в специальных кабинетах медицинских наркологических клиник. Поэтому. когда руководитель просит вас пройти освидетельствование ему, помните это не законно и в случае судебных разбирательств суд будет на вышей стороне. Если нет ни каких условий для мед. освидетельствования, то руководлитель обязан дать вам напрвление для его прохождения в специализированном учреждении. И оплата производится за счет предприятия.

- Врачом, проводящим освидетельствование, обязательно составляется протокол в двух экземплярах. После этого обследуемый человек должен ознакомиться с протоколом и поставить свою подпись. Протокол МО обязательно выдаётся на руки людям, которые привезли на процедуру работника в алкогольном опьянении. Если таких сопровождающих лиц нет, то протокол высылается почтой на указанный адрес организации.

- Если для проведения медицинского освидетельствования использовались методики и устройства, которые не входят в перечень разрешённых средств, то медицинское заключение теряет юридическую силу .

Картинка взята из  открытого источника интернета.
Картинка взята из открытого источника интернета.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

  • Запах алкоголя хорошо перебивается порошком мускатного ореха, под язык щепотку, перед заходом в кабинет к начальнику.
  • Если вы не брезгливый, то не посредственно перед встречей с алкотестером выпейти стакан собственной мочи. 10 мин будут на вашей стороне . Алкотестер ни чего не покажет.
Картинка взята из открытых источников интернета.
Картинка взята из открытых источников интернета.