Найти в Дзене
Dean Devis

«Краповый берет» как символ спецназа внутренних войск и различных федеральных структур

Эмблема ОСН  "Витязь"
Эмблема ОСН "Витязь"

Захотелось кое-что рассказать о Внутренних войсках (ВВ). Этот род войск, подчиненный Министерству внутренних дел (МВД), но находящийся в ведомстве Министерства обороны (МО), создан ещё при СССР (ВВ МВД СССР), после распада СССР преобразован в ВВ МВД РФ, затем в Войска национальной гвардии РФ (ВНГ РФ) или Росгвардию. Задачи ВВ МВД тесно связаны с деятельностью милиции (полиции), с одной стороны, но они имеют доступ к подготовке, вооружению и технике армии, с другой стороны. Почему?

Со времён СССР был создан специальный род Внутренних войск при Министерстве внутренних дел СССР, это официально, но неофициально он относился и к Министерству обороны СССР, потому что весь состав числился в рядах Вооружённых сил. Таким образом, на деле, это были войска смежные между двумя министерствами, выполняли роль охраны стратегических объектов, тюрьм, колоний, а также правящего режима. В их задачи входило: конвоирование заключённых, подавление протестов, соблюдение порядка на митингах, задержание особо опасных преступников, охрана государственных объектов и пр.

В народе их прозвали "краснопогонниками" по понятной причине, т.е. их знаком отличия были погоны красного цвета. Необходимость ВВ была весьма спорной, но СССР являлась до краёв милитаризованной державой. Таким образом, наряду с КГБ, эта служба выполняла охрану государства и власти.

К чему я затеял разговор об этих войсках? Недавно прочёл статью о знаменитых в РФ "краповых беретах". Открыл для себя нечто новое, которое раннее было не столь очевидным.

Итак, на самом деле, "краповый берет" в РФ имеет прямое отношение именно к ВВ МВД, ныне ВНГ РФ, а позже стал применяться к некоторым иным государственным внутренним структурам. Тернистый путь становления этого символа спецназа со времён СССР пришёл в современный вид в РФ в 2008 году в виде приказа от МВД "О порядке прохождения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета". В этом документе указывается уже о проведении общегосударственных централизованных испытаниях, о правилах прохождения и отбора, о требованиях к участникам и тд. До этого, в 1988 году была заложена инициатива создания такого отбора, тогда отменили ношение этого воинского отличия в других войсках и ведомствах без прохождения специального экзамена. А ещё раннее, в 1977 г. министром внутренних дел СССР было создано формирование Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Феликса Джержинского - первого в системе МВД подразделения спецназа, куда так же, как сегодня, проходили вступительные испытания, именно это подразделение ввело культуру ношения "краповых беретов".

Таким образом, экзамен на право ношение символа элиты спецназа в РФ имеют право сдавать только государственные служащие, относящиеся в общем к контролю внутреннего правопорядка, а именно: ФСИН, ФСКН, СОБР, ОМОН, различные отряды специального назначения (ОСН или ОСпН) по регионам (Беркут, Витязь, Сапсан и тп.).

То есть, это те подразделения и те люди, в цели и задачи которых, по факту, входит охрана государственного правопорядка и контроль собственного народа в собственном государстве. Возникает множество вопросов, например: Зачем создавать элиту из существующих отрядов спецназа для правоохранительных органов внутри государства? Почему нет подготовки и отбора таких отрядов в МО ВС РФ? Ответы для меня очевидны. Не удивительно, что члены этих групп "спецназа" и "особого назначения" так яро от души лупят народ на митингах, при задержании, в отделении и тд.