Еще недавно, до выхода в свет 230-ФЗ, интернет пестрил горячими новостями о бесчинстве коллекторов. Как же сейчас обстоят дела с взыскательским ремеслом?
Коллектор - слово происходящее от английского "collect", т.e. дословно собирать. Раньше, без ограничивающего закона деятельность, коллекторы именно собирали долги, если уж мягко сказать не выбивали. Но после вступления в силу 230-ФЗ и жестким требованиям к юридическому лицу, коллекторам пришлось начать действовать в рамках установленных документом правил
На что имеет право коллектор?
В первую очередь 230-ФЗ регламентирует методы и частоту взаимодействия, а именно:
1. Личные встречи по месту жительства. Не чаще 1 раза в неделю. Не хотите общаться, не открывайте дверь. Домой впускать вы никого не обязаны. Приходят чаще, вызывайте полицию.
2. Телефонные звонки. Звонки допускаются, но с ограничениями: в будние дни с 8.00 до 22.00, в выходные с 9.00 до 20.00. Количество состоявшихся телефонных разговоров не должно превышать 1 раза в течение дня, 2 за неделю и не более 8 в течение месяца.
3. Отправлять корреспонденцию и SMS - сообщения и другого рода электронные уведомления. Не более 2 раз за сутки, 4 в неделю и 16 в течение месяца.
При любом взаимодействии с коллектором, помните, что он обязан представиться полностью назвав свои ФИО, а также наименование компании которая осуществляет деятельность по взысканию. Также коллекторы обязаны звонить с официальных номеров, что почти никогда не исполняется.
Не густо, не правда ли? Но к сожалению, этих правил придерживаются не многие.
Как действуют коллекторы на самом деле
Психологическое давление.
Это главное оружие взыскателя, пожалуй, единственное в рамках закона влияние которое может оказать коллектор. В разговорах с должником задача взыскателя, показать неправомерность удержания денежных средств, напомнить что вы состоявшаяся личность, взрослый человек, но не в состоянии рассчитаться по долгам, рассказать о том, что в случае неуплаты к вам выедут по адресу проживания группа взыскания (хотя если говорить о МФО, особенно онлайн, в 99% случаев это пустой треп, выезжают только наземники, но ведут себя очень культурно).
Ваша задача не вступать в дебаты с коллектором, напомнить ему о целях звонка, после того как он ее озвучит, закончить общение. Не стоит обещать ему что-то, говорить о дате оплаты, причины неоплаты. Вы этого делать не обязаны.
Обзвон ближайшего окружения.
Если коллектор действует в рамках 230-ФЗ, то звонить он может только тем, кого вы указали в анкете при заключении договора займа. Но многие грешат тем, что находят контакты близких людей, родственников из соц.сетей и других открытых источников и осуществляют прозвон дабы усилить давление на вас. Нередки случаи, когда взыскатели делают рассылку вашим друзьям в соц. сетях с информацией о вашем долге и с просьбой помочь вам, подрывая вашу репутацию.
Угрозы расправы.
Да и такое не редкость. Причем угрожают зачастую не только вам, но и вашим близким. В таких случаях необходимо все документально фиксировать: записи разговоров, полученные сообщения и обращаться сразу в правоохранительные органы. В основном такие угрозы всегда блеф, но он способен подорвать психическое здоровье человека и данные методы работы всегда должны быть наказаны по заслугам.
Подача заявления в полицию.
Есть одна МФО которая особенно грешит этим. При длительной просрочки на вас поступает заявление по ст 159 "Мошенничество", о том что вы с умыслом завладели денежными средствами. В 99,9% в возбуждении дела отказываются, приняв у вас показания и объяснения что вы не отказываетесь от уплаты долга, но все же данные процедуры не вызывают приятных эмоций.
Помните! При любых нарушениях ваших прав, обязательно жалуйтесь на действия коллекторов на сайте ФССП, собрав предварительно необходимые доказательства (детализация звонков, запись разговоров, скриншоты сообщений и т.д.).
С какими нарушениями сталкивались вы? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк если статья понравилась! Только годные статьи по решению проблем с просроченной задолженностью!