Вообще многоцелевые АУГ являются основной гордостью и мощью ВМС США, которые обеспечивают им господство на море и в воздухе над морскими акваториями. В будущем многоцелевые АУГ могут появиться у ВМС Китая, Индии и Великобритании.
Перед Вооруженными Силами РФ стоят задачи, которые могут быть выполнены и без участия авианосцев. Так же создание собственных авианосных сил потребует колоссального количества времени, финансовых и производственных ресурсов.
Если ВМФ России в данный момент и в ближайшие 10-20 лет не планирует формирование полноценных АУГ то сможем ли мы достойно ответить на появление угрозы со стороны авианосных группировок США и других стран?
Мой ответ - да. И сейчас я приведу вам ряд систем вооружения, которые смогут если не уничтожить, то вывести из строя, либо не дать АУГ выполнить поставленную задачу.
1. Аэробаллистический ракетный комплекс Х-47М2 "Кинжал".
Ракетный комплекс Х-47М2 "Кинжал" изначально создавался для уничтожения авианосных и корабельных группировок вероятного противника на большом удалении и с высокой скоростью.
Дальность полета ракеты не менее 1000км. Скорость полета от 10 до 12 чисел маха (от 12000 до 14400 км/ч).
Вес боевой части до 500кг (возможна загрузка ядерной БЧ).
Носителями ракеты Х-47М2 "Кинжал" в данный момент являются МиГ-31 в модификации "К". Перспективными носителями могут быть Ту-22М3М и Су-57. Так же в будущем носителям этого комплекса может стать перспективный российский стратегический бомбардировщик ПАК ДА или же под него будут создавать другой более мощный ракетный комплекс.
2. Многоцелевые АПЛ проекта 885 "Ясень"/"Ясень-М".
На сегодняшний день многоцелевые АПЛ проекта "Ясень-М" состоявляют основу строящихся в интересах ВМФ России ударных атомных подводных лодок. В строю 1 лодка классического проекта 885 "Ясень", спущены на воду еще 2 лодки модернизированного проекта "Ясень-М", остальные 5 находится в процессе производства и запланированы к закладке на 09.05.2020 еще 2 лодки.
Основной ударной силой этих атомоходов должен стать гиперзвуковой комплекс "Циркон", который так же как и "Кинжал" должен на расстоянии не менее 1000км и со скоростью до 8 чисел маха (9600 км/ч) поражать авианосные и корабельные группы противника.
АПЛ проекта 885 "Ясень" так же вооружены комплексом "Калибр" и "Оникс". Второй же в свою очередь является заменой устаревшего комплекса П-700 "Гранит", который еще советскими конструкторами создавался для уничтожения АУГ США. Дальность ракеты "Оникс" до 500км, разрабатывается модификация с дальностью до 800км. Скорость полета до 3 чисел маха (3600 км/ч).
Прорыв ПВО и ПРО в случае с "Цирконом" должен осуществляться за счет огромной скорости, а в случае с "Ониксом" за счет подлета к цели на низкой высоте и большому числу ракет (на "Ясенях" их может быть до 32 единиц).
3. Тяжелые Атомные Ракетные Крейсера проекта 1144 "Орлан".
В интересах ВМФ России проводится модернизация крейсера 1144 проекта под названием "Адмирал Нахимов". Фактически все вооружение и электроника будут заменены на современные образцы.
Вместо 20 пусковых установок ПКР П-700 "Гранит" будут установлены универсальные вертикальные пусковые установки под ракеты "Калибр", "Оникс" и "Циркон". Число ракет возрастет до 80.
Так же будет модернизирована система ПВО крейсера. Будут установлены комплексы С-300 "Форт-М" (Возможно С-400 или "Полимент-Редут") и "Панцирь-М".
Благодаря координальному обновлению ПВО крейсера он будет способен отбивать массовые воздушные атаки со стороны авианосной группы противника.
В течение 2020-х годов будет модернизирован и "Петр Великий".
4. АПЛ проекта 949А "Антей".
АПЛ с крылатыми ракетами проекта 949А "Антей" сейчас вооружены ракетным комплексом П-700 "Гранит" как и ТАРК проекта 1144, но Минобороны приняло решение о модернизации лодок с заметой ракетного комплекса на "Калибр", "Оникс" и вероятно, что будет ставиться "Циркон".
Вероятно, что возвращенный в строй Тихоокеанского флота АПЛ К-186 "Омск" прошел модернизацию и ВМФ РФ уже имеет один атомоход модернизированного проекта.
Всего должно быть модернизированно от 4 до 6 лодок этого проекта.
5. Крылатые ракеты Х-101, "Калибр".
Казалось бы ракеты Х-101 имеют совсем другое назначение, а ракеты "Калибр" в противокорабельной версии летит максимум на 300км, но есть один вариант применять ракеты Х-101 и "Калибры" с дальностью до 1500-2500км по движущимся морским целям.
Прежде всего необходима система разведки и целеуказания, для того, чтобы в течение всего полета ракет (учитывая, что ракеты дозвуковые полет может длиться несколько часоа) могли вычислять координаты АУГ и передавать их ракетам, для того, чтобы они могли изменять свой курс учитывая изменения местонахождения цели, а при непосредственной близости цель уже захватывается ГСН самой ракеты.
При таком варианте любые носители ракет Х-101 и "Калибр" могут применять вооружение против кораблей противника на расстоянии до 5500км для Х-101 и до 2500км для ракет "Калибр". И при таком варианте возможна массовая ракетная атака, с которой не справится ПВО АУГ.
Носителей ракет "Калибр" и Х-101 становится все больше с каждым годом и вероятно, что в следующие 5-10 лет число развернутых ракет будет равняться нескольким тысячам.
ИТОГ.
Как видим и в данный момент у ВМФ России имеются достойные средства борьбы с АУГ США и других стран, но а ближайшие годы этих средств станет больше и значительно возрастет их качество.
Данная статья не призывает принять мнение автора, а призывает к размышлениям на данную тему.
Буду рад ознакомиться с вашим мнением в комментариях.
Всем удачи и хорошего дня.