Фильм "Маяк" 2019 года вышел слегка затянутым, но интереснее нежели предыдущий опус режиссёра Роберта Эггерса под названием "Ведьма".
Сразу про визуальную часть
Бросается в глаза - выбор чёрно-белой картинки. Для атмосферы фильма это идеально подходит. Решение отсылает нас к началу XX века и обладает стилистикой авангарда тех лет. Фильм "Маяк" снят в формате квадрата. Прикреплёны к статье кадры помогут оценить всю прелесть местной картинки.
Актёры
Игра двух главных героев - моё почтение. Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо идеально вписались в фильм, в эту историю. Роберт Паттинсон в очередной раз доказывает, что он не актёр одной роли, готов и уже играет совершенно разных персонажей.
Проблемы фильма
Когда смотришь фильм маяк, не покидает ощущение медлительности некоторых сцен, но ситуацию уже лучше по сравнению с "Ведьмой". Фильм идёт волнами: то смотреть интересно, то не очень. Так весь фильм до самого финала. Огорчает жесткое поведение с животными. Эти сцены было смотреть неприятно.
Ближайший аналог
Такое ощущение, что режиссёр видел или слышал про фильм "Зелёный слоник" отечественного производства. Есть аналогии между двумя произведениями. Ещё хотелось бы отметить, что фильм идеально подошёл бы для театральной постановки.
В "Маяке" куча моментов, которые взяты из греческой мифологии. От персонажей в фильме до их действий, некоторых сцен. Идеально бы подошла тема Лавкрафта, но она присутствует чисто визуально.
Итоги
Из-за чего фильм стоит посмотреть? Отмечу главных героев, их игру, повествование, оформление, выбор черно-белой эстетики и зашкаливающую фотогеничность кадров. Из минусов - опять же повествование, отсутствие динамичности. "Маяк" - не ужасы, а артхаус кино с эстетикой фильмов ужасов. 7 из 10.
А как вам фильм Маяк? Знаете ли похожие картины? Делитесь впечатлениями в комментариях!