Можно ли делать колбасу на продажу в своем доме? Этот вопрос задают очень часто.
К сожалению, большая часть предпринимателей воспринимают такой вариант как невозможный. Их пугают:
Ø Негде взять хорошее мясо
Ø что никто этого не разрешит
Ø что для изготовления и хранения колбас требуются особые помещения
Ø что замучают проверками контролирующие организации.
Ø Необходимо дорогое и импортное оборудование.
Практика показывает обратную ситуацию.
Совсем недавно был у фермера, который в 2019 году получил грант и стал победителем конкурса фермеров Подмосковья. Один из видов его продукции вкуснейшие мясные деликатесы.
Он легко отвечает на все поставленные выше вопросы.
Мясо можно выращивать самому или брать у преверного коллеги фермера, который не будет пичкать своих животных химией. А применяет только натуральные корма. И проверить это можно. лично посетив чужую ферму.
Разрешение на производство колбасы дома можно получить, если сумеешь убедить в своем умении соблюдать санитарные правила и гигиену контролирующие организации. Немытый эмигрант в виде работника здесь не пройдет.
Сама колбаса может изготавливаться на кухне, выдерживать колбасы можно в подвальном помещении, которое оборудуется системой вентиляции и контролем за климатом, а коптить продукцию можно во дворе, на простой площадке.
Санитарные и ветеринарные службы по многих районах вполне лояльно относиться к малому бизнесу и готовы идти навстречу. Главное, они должны понимать. что ваша продукция не станет причиной отравления людей и вы сами это прекрасно понимаете.
Оборудование можно легко найти российское и не за большие деньги.
И, соблюдая эти правила, вы сможете порадовать покупателей вкусными мясными деликатесами своего производства.