Найти тему
свирепый вепрь

Битва за домашний трон. ч. 1.

Власть в семье.

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Давайте сначала разберемся с самим понятием "власть".

Так повелось, что у многих власть ассоциируется с угнетением, экспуатацией и насилием. Но давайте отбросим предрасудки.

Иерархия окружает нас повсюду. Чаще всего она уставливается негласно. У кого-то есть лидерские качества, кому-то проще быть ведомым.

Собственно власть может быть основана как на репрессиях, так и на доверии и выборе.

Власть далеко не всегда основана на угнетении. Скажем, выбирая кто будет капитаном в команде, зачастую игроки сами выбирают себе капитана. Многие имеют начальство, а кто-то сам начальник. И не всегда начальник тупой самодур. Наврятли вас ущемляет ваш тренер в фитнесцентре.

Главное надо понимать, что власть это не преференции, это ответственность. Власть у того, кто решает проблемы. И не всегда она сладка. Скажем на работе начальник постоянно переживает: нет клиентов; налоги; охрана труда; Петров в отпуске, надо заметить кем-то.

А работник отработал от сих и до шести и не о чем не переживает.

Даже когда предлагают небольшую власть многие отказываются, "Быть главой отдела?! Не. Добавка мизерная, а геммороя много".

Более того иногда главный свои интересы ставит ниже. Пример, дети. Вы вроде главный, но жертвуете собой, ради них.

Нужна ли власть? Представьте футбольную команду без капитана и тренера, анархичное государство, танец в котором никто не ведет.

И вот мы в течении всей жизни принимаем роли то лидера, то ведомого. На работе мы не орем о свободе. Но власть в семье считаем адским злом.

Плоха не сама власть, а власть основанная на угнетении, насилии и эксплуатации.

Власть должна основываться на доверии, на личностных качествах, на взаимоуважении. Важно учитывать мнение всех, искать компрамиссы, уметь решать проблемы, проявлять инициативу, отвечать за свои поступки.

Спасибо, что прочитали. Делитесь вашей точкой зрения.