Итак, Новосибирская область. Январь 2000 года. Переполненный автобус двинулся из поселка Кольцово в Новосибирск. Народ едет в 7 утра кто куда: на работу, учебу, в больницу. На улице милых 35 градусов мороз, а впереди 25 километров по трассе.
Огромный ЛиАЗ пошатываясь покатился по дороге. В автобусе не протолкнуться, жарко от дыхания людей и воняет дизелем. Дышать нечем. Пассажиры надеются поскорее доехать и вырваться из этой душегубки с замерзшими наглухо окнами. Эх...мечты, мечты...Наивные люди.
Проехав 15 километров, автобус встал. В машине замерзло топливо и встала гидравлика. Все, приехали! Мороз крепчает, дизель больше не воняет. А в машине протолкнуться и пальцем не пошевелить. Люди начали замерзать. Пассажиры попросили водителя открыть двери и выпустить их из транспорта. Но это оказалось невозможно: технически створки не могли раскрыться.
Дети начали плакать, мужики открыто материться, а водитель бестолково возиться около заглохшего движка. Тогда мужики решили все-таки выйти из автобуса. А как это можно сделать, если двери застыли? Правильно! Грубой физической силой. Пассажиры насколько это было возможно освободили проход для пятерых крепких парней. Они навалились и стали со всей дури лупить по дверям.
Водитель, услышав шум, завозникал: "Вы что делаете черти?"
Тогда мужики пригрозили ему просто выбить окна, если тот не поможет. И люди впряглись. Водитель возился в механизмах дверей, а пассажиры пытались открыть их руками, только аккуратно. Спустя полтора часа вместе они одержали победу.
А что дальше? Прозаично. Автобус обледенел, народ вышел и пешком по трассе. Ну подумаешь 7 километров. В Новосиб хоть как надо добраться. Техника ломается, а сибирякам все нипочем. Однако долго людям идти не пришлось.
В это время по трассе проехал следующий рейсовый автобус из Кольцово в Новосибирск. Пассажиры ужались и пустили замерзших бедолаг. Некоторых подобрали попутки.
Несчастный автобус стоял на трассе еще сутки до эвакуации в гараж. Спустя три дня транспорт снова вышел в рейс.