Всем доброго дня. Меня зовут Павел, я веду канал под названием журнал "Советское кино". Периодически я помогаю своей супруге Анне писать статьи для этого канала. В этом выпуске мы поговорим о повести Николая Чуковского "Девочка Жизнь".
Все знают Корнея Чуковского, автора детских, порой, психоделических произведений (помните, как крокодил солнце проглотил). Но то, что у Корнея Ивановича был сын Николай, который, как и отец, стал писателем, для меня было открытием.
Я немного почитал биографию Николая Чуковского, нелегкая была у него судьба. Сначала "веселье" во время сталинских чисток в 1937—1938 годах. Финская война. Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда. Писатель "хлебнул" по-полной.
Повесть "Девочка Жизнь" мне посоветовали читатели моего основного канала. Николай Чуковский описывает небольшой эпизод из жизни жителей блокадного Ленинграда. Очевидно, что многие события, происходящие в повести, носят автобиографический характер.
Повествование ведется от лица редактора типографии, который, невзирая на холод, голод и ужасы творящиеся вокруг, продолжает работать, делать хоть что-то, чтобы приблизить победу в этой страшной войне.
Но даже у взрослого мужчины есть пределы, за которые почти невозможно переступить. Именно в тот момент, когда главный герой уже готов сдаться, в его жизни светлым пятнышком появляется девочка, которая мотивирует его жить дальше. Жить вопреки всему!
Повесть очень грустная, местами даже страшная, но при этом в ней есть мощная жизнеутверждающая сила. Это произведение служит напоминанием нам о подвиге, который совершил советский народ в одну из самых страшных войн за всю историю человечества. Мы должны помнить о том, как же нам повезло, что мы живем в мирное время!
С вами был Павел, всем вам самого доброго.
Любите читать? Заглядывайте на мой литературный канал
Все обзоры книг в одном месте... Смотрите тут