Детская одежда должна быть удобной, из качественных (желательно натуральных) материалов, "дышащей", теплой. Купить готовую одежду для ребенка проще всего. Но найти среди китайского изобилия качественную вещь непросто. И цены при этом совсем не детские. Поэтому многие мамы и бабушки шьют и вяжут для своих крох самостоятельно, благо натуральные ткани и шерстяные нити есть еще в продаже. Рассмотрим вариант вязаной детской кофточки из шерстяной пряжи круговыми (на леске) спицами.
Шерсть использована марки:
Она мне нравится толщиной нити и последующей фактурой изделия. Спицы диаметром 2мм. Для начала вяжем образец и измеряем количество петель на 10 см. Затем измеряем сантиметром ширину нашей кофты. Причем, не спинки, или полочки, а целиком всей кофты. И высчитываем количество петель для изделия. Узор для вязания рассматривать не будем. Это не принципиально, можно вязать любым удобным. Начинаем вязание снизу, с обычной резинки. 1 лицевая, 1 изнаночная. Затем переходим на рисунок полотна. Это может быть простая вязка лицевыми петлями или любой другой рисунок. У меня чередуются 2 лицевые, 2 изнаночные. Вязание при таком узоре получается немного выпуклым и более теплым. Вяжем прямоугольник высотой до проймы.
Как видите, боковых швов уже нет. Нам не надо вывязывать 3 отдельные детали, следить, чтобы совпадал рисунок, размер и тщательно их сшивать. На этом этапе следует разделить петли на 3 части: 1 часть в середине широкая - спинка, 2 и 3 части по бокам - полочки. И продолжаем вязать отдельно каждую часть. Таким образом у нас появятся проймы для рукавов.
Последовательно вяжем все 3 части. Параллельно пройме, буквально в четырех петлях от края, я вывязываю косичку, перекрещивая по 2 петли. Это делается не только для оживления монотонного рисунка, но и для лучшей посадки рукава. пройма у нас прямая, поэтому приспущенный рукав визуально "сядет" на плечо. А нам не надо вывязывать сложную пройму, а потом еще и рукав. Все гениальное - просто. А лень лучший двигатель цивилизации. Таким образом мы довязываем основное полотно.
Конечно, необходимо вывязать горловину, причем я оставляю открытые петли для воротника на горловине. а вот плечевые швы закрываем обычным способом. И на этом этапе нам все же придется сделать 2 маленьких шва на плечах. Но это будут единственные швы на всем изделии! Далее можно вывязать воротник и приступить к рукавам.
Набираем прямо из проймы петли для рукава - и вяжем по кругу той длины, которая необходима, постепенно сужая до объема кисти. Заканчиваем рукав резинкой. Все, изделие готово!
Таким образом можно связать свитер, просто вязать по кругу с самого начала - до проймы. Или безрукавку- вообще просто. Преимущества данного метода очевидны- не надо создавать энное количество деталей, а потом сшивать их, совмещая. Появятся грубые швы, совершенно не нужные на детском изделии. Я специально не указываю размеры и количество петель- это всегда индивидуально. Здесь важен принцип, а не мелочи. Но если что то не понятно - готова объяснить!