Промелькнувшая жизнь.
(часть 15) ГЛАВА 1
Так, с подъемом в 7 утра и пряничком под подушкой началась моя новая жизнь.
Нас повели строем завтракать, столовая была рассчитана на две смены школьников, но это я узнала позже, а сейчас нас провели в зал, усадили за накрытые столы. За каждым столом сидело по четыре человека. За мой еще сели Вера, Виталик и Андрей. Как потом выяснилось у всех нас был день рождения в июне, но даты шли подряд: 26, 27,28 и 29.
На завтрак была каша, какая не помню, в огромном чайнике был чай и на тарелочке лежало по кружочку масло и!!! О счастье, было вдоволь белого хлеба
Тогда я научилась намазывать масло (15гр) на 3-5 кусочков хлеба и запивать малюсенькими глоточками напитком (чаем, кофе, какао).Это позволяло ,как-то дожить до обеда.
После завтрака мы пошли в класс на первые в своей жизни уроки. Чистенький класс, парты в три ряда и на каждой наш первый учебник:"БУКВАРЬ".
Сразу скажу, что все учебники, тетради и другие письменные принадлежности нам давали в достатке.
Первую учительницу звали Нина Максимовна Воронкова. Она была неплохим учителем, но с огромным недостатком. Нина Максимовна обожала подношения и подарки,а значит в зависимости от их количества и качества ,назначала себе "любимчиков". В особом не в почете были те, чьи родители ничего ей не дарили, а детки не "делились" своими сладостями.
Но обо всем по порядку.
Дорогие читали, спасибо ,что читаете мой канал. Буду признательна, если поставите палец вверх и подпишитесь.
Помимо учебных занятий , на которых нам она давала азы знаний, Нина Максимовна , проводила воспитательную работу (беседы), она внушала нам, что "хотеть есть или испытывать чувство голода" -это очень стыдно. И в то же время ,как бы обязывала нас с ней делиться. Многим это покажется неправдоподобным и чудовищным, но это было именно так.
Расскажу, как это выглядело на деле.
Распорядок жизни в интернате был 6/1, т.е. в понедельник утром мы приходили в школу, а в субботу, после уроков, нас родители забирали домой. Контингент детей был разный, в основном дети, у которых был один родитель. Были дети родителей инвалидов.
Большинство ,отправляя детей на неделю, покупали им с собой конфеты, печенья, пряники или сухари, сушки. Кто и что мог себе позволить, покупали понемногу, 100 максимум 200гр. Вот этим и нужно было делиться с учительницей, плюсом на большой перемене приносили полдник, обычно 3 печенья или яблоко. С огромной охотой она забирала и эти "угощения".
Оговорюсь сразу. Воспитатели: Юлия Ивановна и Анна Михайловна, никогда себе ничего подобного не позволяли и ничего не брали, а тем-более не выпрашивали у детей.
Мне с ней делиться было нечем, мне никогда родители ничего с собой не давали, да и даже чаем утром в понедельник не поили, не то чтобы покормить завтраком. Она меня откровенно невзлюбила и часто ставила перед классом и говорила:
-Вот , Мотенька, не любит и не уважает свою учительницу. Ни она, ни ее мама, никогда меня ничем не отблагодарили.
Но училась я очень хорошо, пришла в 1 класс, умея практически бегло читать и могла писать печатными буквами....