Найти тему
Life.Relax.Psychology.

Обратная сторона материнства. Часть I. О чем не принято говорить?

Социальные сети рисуют идеальные картинки материнства. Ми-ми-мишные фото. Мама везде успевает. Умница. Красавица. Хозяйка чудная. Ухожена. Каждый день – картинка из глянцевого журнала.

В нашем обществе отсутствует система поддержки женщин поле родов. Тема «материнского выгорания» по какой-то причине до сих пор умалчивается и особо не поднимается.

При рождении ребенка меняется жизнь не только женщины, но и мужчины. Об этом тоже мало говорят и мало пишут. Именно поэтому эта статья будет состоять из нескольких частей.

Начнется же она с истории, через которую многие женщины уже прошли, а многим еще только предстоит.

«Мне немногим больше 30. У меня один ребенок – сын. В этом году он пошел в среднюю школу. Прошло уже много времени. Многие тяжелые моменты забылись. По крайней мере, я так думала, до тех пор, пока не встал вопрос о втором ребенке.

В этот самый момент я почувствовала протест своего тела. Сильнейшее сопротивление. То, что казалось забытым, сразу вспомнилось.

Я - перфекционистка. Привыкла готовиться ко всему тщательно. Разбираться в том, что происходит. Беременность была желанным «проектом».

Были пройдены курсы по подготовке к родам и по уходу за новорожденным. Выбрана больница. Вся беременность под регулярным наблюдением. Все рекомендации соблюдались.

Роды были срочные, прошли без осложнений. В положенный срок мы оказались дома. Дальше началось то, к чему я оказалась совсем не готова.

Сначала было нормально. Видимо сохранялись накопленные силы. Потом начала накапливаться усталость. Ребенок спал плохо. Колики. Зубы. Детские вирусные болезни. Поносы. Несварение. Короче, весь букет. Иногда приходилось укладывать его спать часами.

Самое тяжелое, что я осталась без поддержки. Бабушки отвлекались от своей жизни, чтобы рассказать как «надо выращивать ребенка». Муж был занят на работе. Приходил уставший. Не помогал от слова «совсем».

Круг общения тоже резко сократился, поскольку среди моих подруг ребенок родился первым у меня.

Я как бы это сказать, «выпала» из жизни. Погрузилась в материнство с головой. Это был «день сурка», подчиненный жизни и желаниям малыша.

Каким-то образом нужно было успеть сделать все: сходить за продуктами, приготовить еду, убраться, уделить время ребенку, хоть что-то приличное сделать с собой, провести время с мужем.

Попросить о помощи было стыдно, да и особо некого. Меня преследовали фразы. «Все через это прошли». «Все смогли, ты тоже сможешь». «Посмотри, другие ведь справляются». «Что ты жалуешься, вон раньше люди тяжелее жили. Пеленки руками стирали. Техники не было, а все как-то успевали сделать». «Ты же сейчас дома сидишь, не работаешь. Чего ноешь?»

Это я сейчас понимаю, что меня сгубил мой перфекционизм и неумение заботиться о себе.

Тогда же погружение было настолько глубоким, что мне даже в голову не пришло поговорить с кем-то о том, что со мной происходит.

В какой-то момент я поняла, что все пошло куда-то не туда, что я со свистом лечу в эмоциональную пропасть…

Единственное, что мне хотелось – спать. Просыпаясь по несколько раз за ночь, под утро хотелось выть и биться головой об стену. Материнство не приносило больше удовольствия и радости.

В какой-то момент внутри не осталось ничего, кроме выжженной усталостью эмоциональной пустыни.

Как я не сошла с ума? Что меня спасло?

Как ни странно, работа. Я оставила себе небольшую подработку. Когда было совсем плохо. То есть когда уставала настолько, что хотела спать, а заснуть просто не могла, я шла работать. Переключалась. Ненадолго, но мой круг размыкался.

Для меня до сих пор осталось загадкой, как я тогда справилась. Видимо за счет молодости и внутренних ресурсов.

Вопрос со вторым ребенком. Протест тела. Заставили меня начать разбираться. Читать истории других мам. Обратиться за консультацией. Только недавно, я поняла, что прошла через «материнское выгорание».

Если бы мне хоть кто-нибудь, вместо советов и поучений рассказал, как его предупредить и не допустить, было намного проще…»

Это всего лишь одна из историй. Для большинства женщин материнство в какой-то момент становится очень желанным. Многие готовы пройти через «тернии», чтобы долгожданный ребенок появился на свет.

Однако не обязательно совершать «подвиг». Жертвовать собой, своим здоровьем. Падать в пропасть «материнского выгорания», чтобы потом героически вылезать из неё и долго приходить в себя.

Можно заранее осознать и принять, что будут трудности и постараться подготовиться к ним. Об это во второй части статьи.