Найти в Дзене
cozy eisbrecher

Интересная судьба ледокола “Шаумян”

Ледокол "Шаумян" в каспийском море
Ледокол "Шаумян" в каспийском море

Мы привыкли связывать работу ледоколов с суровыми морями Севера, но ведь и в южные тёплые моря приходит зима, море застывает и портовая жизнь замирает. Чтобы продлить сроки навигации в Азовском море, Комитетом донских гирл (гуглить рано, читайте далее) был заказан портовый ледокол. Ледокол строился в Германии на верфи Howaldtswerke в Штеттине и был сдан заказчику в 1897 г. Судно длиной чуть меньше 40 м и шириной 8,6 м приводилось в движения двумя винтами вращающимися от двух паровых машин мощностью 250 л.с. каждая. Назвали судно по имени комитета, им владевшего - “Ледокол донских гирл” (гирлами называли рукава и протоки в устьях южных рек). Ледокол работал, как видно из названия в донских гирлах, и как портовый ледокол в порту Ростова - всё на удивление логично. Летом “Ледокол донских гирл” работал как буксир и спасательное судно. В 1902 г. “Ледокол донских гирл” поучаствовал в эксперименте Александра Попова - на ледоколе был установлен радиопередатчик, а сам ледокол взял курс на Таганрог. При удалении судна от приёмника качество связи менялось незначительно, что подтвердило возможность использования радиосвязи. В 1915 г. ледокол мобилизовали, и он участвовал в Первой мировой войне как судно снабжения, обеспечивая работу порта Севастополь. Спустя два года, в 1917 г. “Ледокол донских гирл” вошёл уже в состав Красного черноморского флота, и в 1920 г. был переименован в “Сталин”. Судно успело поучаствовать в Гражданской войне и как вооруженный ледокол, и как канонерская лодка. В 1927 г. ледокол перевели на работу в Каспийское море, для чего ему пришлось пройти Азовское и Чёрное моря, обогнуть всю Европу и, остановившись на ремонт в Ленинграде, перейти на Волгу, которая как известно впадает в Каспийское море.

Газетная заметка о прибытии ледокола "Сталин". К сожалению изображение нашлось только в таком качестве.
Газетная заметка о прибытии ледокола "Сталин". К сожалению изображение нашлось только в таком качестве.

В момент прибытия ледокола в Махачкалу, в Ленинграде достраивали первый ледокол советской постройки с весьма похожим названием - “Иосиф Сталин”, поэтому судно было зачислено под новым названием - “Шаумян”. В 1937 г. ледокол “Шаумян” попал в сильнейший шторм и, не сумев справиться со стихией, затонул. Погибли все 27 членов экипажа. Морякам, погибшим на ледоколе “Шаумян”, был установлен памятник в Махачкале, а сам ледокол нашли лишь спустя два года - рыбаки зацепились за него сетью.

Памятник морякам затонувшим на ледоколе "Шаумян".
Памятник морякам затонувшим на ледоколе "Шаумян".

После того, как стало известно местоположение“Шаумяна”, силами ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения) ледокол был поднят со дна и восстановлен в порту Махачкала. Отремонтированный “Шаумян” продолжил работать на Каспийском море, выполнял перевозки в годы Великой отечественной войны, а в послевоенные годы использовался как буксир для нефтеналивных барж. В 1947 г. 50-летний ледокол был выведен из состава флота и встал на прикол в порту города Баку. Спустя три года простоя, “Шаумян” затонул прямо у портовой стенки, позже был вновь поднят и в этот раз уже порезан “на иголки”.