12 января 1969-го в США вышел «Led Zeppelin» – дебютный альбом недавно созданной и никому пока неизвестной британской группы. (Релиз в Соединённом Королевстве – 31 марта).
В июле 1968-го The Yardbirds разбежались, оставив Джимми Пейджа с контрактными обязательствами. Для тура по Скандинавии Джимми соберёт новый состав, пригласив сначала сессионного музыканта Джона Пола Джонса; а затем – вокалиста Роберта Планта, который привёл барабанщика Джона Бонэма. В процессе гастролей квартет играл не только репертуар The Yardbirds, но и новые песни, многие из которых войдут в первый альбом.
При таком существенном обновлении команде нужно было новое название – и Пейдж припомнит реакцию Кита Муна и Джона Энтвистла на его предложение совместно организовать группу: «Она полетит, как свинцовый воздушный шар» – «Нет, как свинцовый дирижабль». Менеджер урежет Lead до Led.
Поскольку большая часть материала уже была отрепетирована и отыграна в туре, на запись (вместе со сведением) ушло ровно тридцать шесть часов. (Так утверждает Пейдж на основании счёта от студии; он составил менее двух тысяч фунтов, и платить Джимми пришлось, в основном, самому). Он же выступил в качестве продюсера, осуществив несколько новаторских идей; в частности, Пейдж отодвинул микрофон от «бочки», существенно поспособствовав тем самым созданию «фирменного» саунда Бонэма.
Легендарная «Babe I'm Gonna Leave You» – кавер на песню фолк-певицы Энн Бредон, написанную в пятидесятых (хотя сами «цеппелины» поначалу искренне считали её «народной» и слышали в версии Джоан Баэз); «You Shook Me» и «I Can't Quit You Baby» – каверы на песни известного блюзмена Вилли Диксона; «Dazed and Confused» «навеяна» песней американского композитора Джейка Холмса; обозначенный автором Пейдж согласился с этим только в новом тысячелетии. Песня, наряду с «Communication Breakdown» станет концертной «коронкой» Led Zeppelin; с импровизациями её исполнение могло превышать полчаса. «How Many More Times», в свою очередь, часто становилась заключительным номером.
Для обложки Пейдж выбрал чёрно-белое фото горящего дирижабля «Гинденбург». Поначалу показалось, что с дебютом группы произошло нечто подобное: критики почти единодушно альбом разругали; Rolling Stone назовёт продюсирование Пейджа «ограниченным», а вокал Планта – «пижонским».
Однако, «Led Zeppelin» замкнёт «десятку» в US Billboard 200 и достигнет шестой позиции в UK Albums Chart, став, со временем, золотым в Аргентине, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Японии; платиновым в Испании, Италии; двукратно платиновым в Австралии и Соединённом Королевстве; восьмикратно платиновым в США; бриллиантовым – в Канаде. Столь впечатляющий коммерческий успех заставит критиков передумать – и тот же Rolling Stone впоследствии включит «Led Zeppelin» в список «500 величайших альбомов в истории». Также пластинка войдёт в Зал Славы Грэмми, а журнал Kerrang! бескомпромиссно предложит считать дату выхода альбома «Днём рождения хеви метал».