Что значит покаяние? Это не просто сожаление об ошибках или угрызения совести, что вот я где-то грубо сказал или плохо поступил, от этого приходит чувство вины, и я хочу исповедоваться, покаяться, чтобы ушла эта тяжесть. Да, это все тоже присутствует, но, по существу, не в этом заключается покаяние.
Покаяние означает труд человека над собой и изменение ума. Необходимо так изменить мышление, чтобы критерии, на основании которых мы до сего момента выстраивали свое отношение к жизни, своим поступкам, ко всему, что нас окружает, изменились полностью, чтобы мы приобрели новые критерии.
Приведу один простой пример. Приходит человек в церковь и говорит, что вот, тот человек меня оскорбил, или, скажем, унизил, или докучает мне. Он начинает злиться, негодовать и требовать справедливости. Его желание защититься – вполне человеческое, и в этом нет ничего плохого. Однако то, как ты реагируешь на происходящее вокруг тебя, твое раздражение, гнев, когда ты теряешь мир и разжигаешься гневом против другого человека, – это неприемлемо.
Ты мне скажешь: «Хорошо, но разве я не прав?» Допустим, ты прав, пусть этот другой человек действительно такой, как ты его описываешь: плохой, испорченный, настоящий зверь. Ты, христианин, как теперь должен повести себя? Разве с каждым плохим человеком ты должен становиться вдвое хуже? Ведь плохие люди не исчезнут из нашей жизни, не перестанут случаться ситуации, когда люди будут нас обвинять, расстраивать, клеветать, давить на нас и т.д. Если в каждом таком случае мы будем становиться такими же, то что с нами будет?
В нашей Церкви присутствует Божественная благодать, способная преобразить всего человека. Сколько бы аргументов ты ни имел против себя, то, что тебе нужно, – это благодать, которая полностью тебя изменит. Конечно, тебе придется потрудиться, пострадать, ведь подвиг никто не отменял. Однако ты должен знать, что в конце концов преображение твоего существа произойдет не только твоими стараниями, но благодаря Благодати Божией, которая имеет силу преобразовать тебя.
Через смирение, через осознание своего положения, через покаяние в сердце человека поселяется Божия Благодать, и человек потихоньку меняется, происходит это великое чудо обновления. Поэтому, когда мы видим себя ужасными, измученными, грязными, пусть мы страдаем, расстраиваемся, травмируемся, однако мы не должны терять дерзновение, но обращаться к Богу и просить нас помиловать. Из наших осколков нас может восстановить только Бог.
Однажды один юноша пришел к духовнику и сказал: «Отче, я разбит вдребезги». Духовник ему ответил: «Послушай, это выше тебя. Ведь, как говорится в Писании: Господь ‟сердце сокрушенно и смиренно не уничижит” (Пс. 50, 19). Господь собирает эти кусочки и строит нового человека. Это чудо Божие, которое совершается ежедневно в церкви, в месте, где действует Божественная благодать».
Иногда это может произойти не резко, потихоньку, в другой раз это действительно подобно ножу, который рассекает человека, его ветхость, чтобы вырос совершенно новый человек. И в том, и в другом случае благодатью Божией в сочетании со свободой человека, через аскетический подвиг, происходит обновление и преображение нашего существования.
Много пострадавший человек имеет открытое сердце к Богу. Иной же человек думает, что он хороший, что у него все идет, как надо, он говорит о своей безграничной доброте и не знает, есть ли еще один такой на всей планете . Вы смеетесь, я не знаю, встречались ли вам такие люди, чаще это люди моего возраста.
Такое помешательство начинается где-то после 40 – лет в 50–55. Как теперь скажешь такому человеку о покаянии, когда он не знает, в чем каяться? Может, он и совершал ошибки, но они были настолько незначительными и оправданными, на его взгляд, что теперь он не считает необходимым ими заниматься.
В этих случаях излечение невозможно. Для человека, пребывающего в описанном выше состоянии, излечением будет только сокрушение. Кто его сокрушит? Господь? Нет. Как правило, нас сокрушает сама жизнь. В жизни столько поворотов, и это счастье, что они есть и что эти жизненные передряги нас ломают. Давид в своих псалмах говорит: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118, 71).
То есть: «Господи, я воистину благодарю Тебя, для меня это было благо, что Ты меня смирил, сокрушил, разбил вдребезги, потому что только так я смог познать Тебя, Твою Благодать и Твои уставы». Быть разбитым вдребезги – это судьбоносное событие: если спасешься, то спасен, если нет – то пропал. Промежуточного пункта нет, но те люди, которые выживут, обретут новую и красивую жизнь.
Когда человек предает свое сокрушение Благодати Божией, то от этого бывает великая польза. Это единственный шанс для человека, больного нарциссизмом, что-то понять. Сокрушение может прийти через болезни, трудности, клевету, любые непредвиденные ситуации. Происходит землетрясение, и сокрушаются все его идолы, падает и идол его «эго», которым он восторгался столько времени, и вот, когда падет этот идол, человек оказывается на пределе своих сил.
Это самый болезненный опыт для человека. И вот там, где он окажется, в глубине самого ада, там он найдет Бога. Как пророк Иона, находясь во чреве кита, возопил ко Господу, и Господь смиловался над ним и спас его от тех мучений. Однако не всем людям удается выжить после такого крушения, ведь человек может быть разрушен как душевно, так и телесно.
Митрополит Лимасольский Афанасий
Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.
Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.
Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!