Очередная неделя и очередной выпуск дайджеста «Этот день в истории авиации». Для тех, кто читает в первый раз — уже больше года я веду этот цикл в коротких постах (200 символов текста + картинка), которые можно прочитать из мобильного приложения Дзен. В комментариях порой спрашивают больше фотографий или больше информации. Поэтому и появился этот дайджест. Полетели! ✈️
6 января
6 января 1933 года — первый полёт истребителя Blériot-SPAD S.510. Стал последним истребителем-бипланом для французских ВВС.
Самолёт разработан на базе экспериментального Blériot-SPAD S.91. Пусть не удивляет выбор такой схемы. Французы тут не едины — британский Gloster Gladiator и итальянский Fiat CR.42 Falco полетели ещё позже.
Хотя S.510 внешне и был близок к поздним истребителям Первой мировой войны, но качественно это был совершенно другой самолёт — цельнометаллическая конструкция, оборудование для ночных полётов и радиосвязь.
Истребитель получился маневренным и скороподъёмным, но к моменту принятия на вооружение в 1936 году уступал истребителям-монопланам. В итоге было построено всего 60 Blériot-SPAD S.510.
7 января
7 января 1934 года — первый полёт опытного палубного истребителя Curtiss XF13C. Один из первых проектов истребителя-моноплана для ВМС США.
Американские ВМС были достаточно консервативны в вопросе применения монопланов на авианосцах. Основной причиной этого была высокая посадочная скорость и большая дистанция для взлёта.
Это и привело к череде изменений конструкции XF13C, которые пришлось делать инженерам Curtiss. Изначально самолёт сделали монопланом, затем его сконвертировали в полутораплан. К улучшению лётных характеристик это не привело (что было вполне ожидаемо). ВМС США отказались от проекта. Успели построить 3 прототипа Curtiss XF13C.
8 января
8 января 1947 года — первый полёт опытного реактивного истребителя Як-19.
Прототип Як-19 построили ровно за 1 год. Он стал первым в СССР реактивным истребителем с классической схемой с осесимметричным расположением двигателя в фюзеляже. Позже такое расположение станет стандартным и заменит хлопотную реданную схему, которая использовалась на Як-15 и Як-17.
Изначально на самолёте планировалось установить двигатель ТР-1 конструктора А. М. Люльки. Но его разработка затянулась и яковлевцам пришлось использовать РД-10 — советскую копию немецкого газотурбинного двигателя Jumo-004.
По результатам испытаний Як-19 не рекомендовали к запуску в серию — сказалась ненадёжность форсажной камеры, трудности в управлении, слабая бронезащита пилота и т.д. Построили всего 2 опытных прототипа.
9 января
9 января 1943 года — первый полёт военно-транспортного самолёта Lockheed C-69, родоначальника семейства одного из лучших поршневых авиалайнеров Lockheed Constellation.
Разработку пассажирского самолёта Lockheed начала ещё в 1939 году. На чертежных досках появились очертания элегантной машины с герметизированным фюзеляжем сложной формы, трёхкилевым оперением и 4 двигателями.
Начавшаяся Вторая мировая война внесла свои коррективы — самолёт перепрофилировали для военных нужд и даже успели построить 22 машины для ВВС США. С окончанием военных действий «Конни» вернулись к мирной жизни уже под обозначением Lockheed L-049.
Первыми заказчиками стали авиакомпании Trans World Airlines (США), KLM (Голландия), BOAC (Великобритания), Air France (Франция) и др. Всего же с 1943 по 1958 год будет выпущено 856 самолётов Lockheed Constellation различных модификаций.
10 января
10 января 1935 года — первый полёт шестимоторной двухпалубной летающей лодки Latécoère 521 с именем собственным "Lieutenant de Vaisseau Paris".
Самолёт появился как развитие несостоявшегося проекта Latécoère 520. Вместо 4 двигателей по 1000 л.с., как планировали на предшественнике, Late 521 оснастили 6 двигателями по 860 л.с. — 4 стояли в тандеме и 2 отдельно. Фюзеляж остался таким же, а вот крыло и хвостовое оперение переделали.
Latécoère 521 могла взять на борт 30 пассажиров + 8 членов экипажа. А запаса топлива хватало на трансатлантический перелёт. В 1937 году на самолёте был установлен ряд мировых рекордов — дальности полёта для гидропланов, скорости и грузоподъёмности.
Всего было построено 5 летающих лодок этого семейства — 2 гражданские Late 521/522 и 3 военные Late 523. Ни одна из них не пережила Вторую мировую войну.
11 января
11 января 1949 года — первый полёт опытного истребителя-перехватчика Су-15 («П» — первого с таким обозначением).
Его конструкция стала следствием анализа опыта создания первых реактивов. Для увеличения скорости истребителя конструкторы применили стреловидное крыло и установили 2 реактивных двигателя РД-45 в тандеме. Планировалось оснастить самолёт радиолокатором «Торий» и двумя 37-мм пушками Н-37.
Заводские испытания выявили у Су-15 ряд проблем — с гидросистемой, элеронами и т.д. На околозвуковых скоростях возникала непонятная тряска самолёта, которую так и не смогли побороть. По программе испытаний на прототипе выполнили 42 полёта. 43-й оказался роковым — 3 июня 1949 года единственный построенный Су-15 был потерян в катастрофе. После этого все работы по проекту свернули.
12 января
12 января 1931 года — первый полёт опытного тяжёлого бомбардировщика Vickers Type 163.
Спроектирован на базе Vickers Vanox, который был увеличен в размерах для возможности установки 4 двигателей в тандеме. Участвовал в конкурсе по спецификациям Министерства авиации Великобритании B.19/27 и C.16/28 на создание двухмоторного ночного бомбардировщика и транспортного самолёта с возможностью использования в качестве бомбардировщика.
Type 163 успешно прошёл испытания, но военные отказались от него. Конструкторы предложили переделать его в чистый военно-транспортный самолёт, но и этот вариант не заинтересовал Министерство авиации.
Провалились и попытки создать на базе несостоявшегося бомбардировщика тяжёлый эскортный истребитель с тремя 37-мм пушками. Vickers Type 163 так и остался построенным в 1 экземпляре.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории .