Найти тему
#яжемама

Отказники

Прежде чем осудить человека, возьми его обувь и пройди его путь.

Что можно назвать уважительной причиной, чтобы оправдать отказ от своего новорожденного ребенка? Отсутствие собственного жилья? Отсутствие работы? Мужа? Тяжелая жизненная ситуация? (И я принципиально сейчас не беру случаи, когда вопрос отказа от ребенка, связан с его врожденными патологиями. Эта ситуация действительно сложная и для родителей в целом, и для матери в частности).

В 2008 году грянул кризис, зарплаты становились все меньше. И в один прекрасный момент я поняла, что на дорогу у меня уходит денег больше, нежели я получаю. А потому я распрощалась со своим работодателем и устроила себе небольшой отпуск ( с учетом того, что до этого я фактически все свое время проводила на работе, с регулярными переработками, тренингами и конференциями). Были майские праздники и мы с благоверным устроили себе внеочередной медовый месяц.

Через месяц я нашла новую работу недалеко от дома, вот только мое здоровье начало меня подводить: частое головокружение в самых неподходящих местах, например, в очереди на кассу или на работе. А позже полное отвращение к еде. Врач подтвердил беременность.

С этого момента я забыла, что такое тихий вечер. Дома были постоянные скандалы, благоверный настаивал, что этот ребенок ему не нужен. Что у него уже есть сын и другого ему не надо. Все это на фоне жуткого токсикоза (да, мои мужчины не питались дома, потому меня выворачивало от запаха пищи, и фактически на протяжении всей беременности я питалась только арбузами, которые мне привозил благоверный вплоть до середины декабря). В общем, я ненавидела себя, мне безумно было жаль ребенка, который и на свет то еще не успел появится, а уже никому не нужен. И с этими мыслями я проживала дни. А ребенок? Он будто чувствовал, что никому не нужен, и на протяжении всей беременности не проявлял никакой активности.

В конце концов я приняла тяжелое решение. Примерно за две недели до родов, я сообщила благоверному, что откажусь от ребенка. И когда приехала скорая, забирать меня со схватками, мы оба сразу сообщили, что будет отказник.

Сразу скажу, зная мое решение, в роддоме со мной не церемонились. Сказать больше -младший медицинский персонал откровенно издевался. А когда я его родила, поняла, что не смогу его оставить. Не смогу жить с мыслью о том, что где-то на этом свете живет мой сын и не знать что с ним, как он и с кем. Потому что это мой ребенок и роднее его нет никого.И нет, мне его не давали на руки, и специально не показывали. Я увидела его мельком, пока медсестра пеленала его. О своем желании забрать сына я сообщила сразу после родов (ведь ввиду того что я была официальной отказницей на родах в том числе присутствовала и заведующая отделением).

А утром под моими окнами стояли муж и старший сын. Муж сообщил, что сына мы забираем домой и кроватка уже куплена. А я рыдала, рыдала от счастья и в то же время от жалости к себе и к своему ребенку. Сейчас сыну 10 лет и я ни минуты не пожалела, что он со мной (хотя признаюсь было очень не просто, так как дети все чувствуют еще в утробе, а потому мне очень долго пришлось ему доказывать, что он очень нужен и мне, и папе, и брату).

Что тогда двигало мной? У меня было свое жилье, у меня был муж, а у мужа работа с хорошей зарплатой. То есть по факту никаких причин для подобных мыслей у меня не было. Был лишь страх, потому что когда родился старший сын у нас не было ничего (ну кроме жилья) и было очень тяжело, действительно тяжело. И я безумно боялась повторения этого.

В роддоме со мной работал психолог и юрист, и теперь я знаю, что ни отсутствие жилья, ни отсутствие работы и уж тем более мужа не является уважительной причиной для отказа от своего ребенка. Потому что все проблемы решаемы, было бы желание. И большинством таких мамочек движет исключительно страх и неопределенность.

И прежде чем принять роковое для себя, а в первую очередь для своего ребенка решение подумайте. Не стыдно просить помощи, если ты оказалась в сложной ситуации. Причем попросить помощи можно и непосредственно в роддоме, здесь есть выходы и на разного рода фонды, есть в штате юрист, который разъяснит все ваши права и варианты решения проблемы. В особо тяжелых случаях можно написать заявление и оставить ребенка на полгода или год в доме малютки, для решения своих проблем (правда в этом случае необходимо понимать, что потом придется долго работать с ребенком. Ведь что ни говори, а в первые месяцы жизни младенца очень важна связь с матерью). Выход есть всегда, а бояться только нервы тратить, ибо пока беременна - в этом нет смысла, а потом на не будет времени.

Однако, не стоит забывать, что люди разные. А это значит, что далеко не у всех женщин просыпается этот пресловутый материнский инстинкт. В конце концов есть семьи, которые наверняка будут рады взять этого малыша, который в первый день жизни был вынужден узнать, что такое предательство.

-2

Спасибо что дочитали. Делитесь мыслями в комментариях.