Найти тему
Невыездной

Почему суд с банком - хорошо, а реструктуризация долга - плохо

Когда у меня начались проблемы с обслуживанием кредитов, я, не дожидаясь первой просрочки, пошел в банк, чтобы попросить реструктуризировать мой кредит. Банкиры и разные финансовые эксперты так и советуют - если что, бегите к кредитору и договаривайтесь. Мол, они не заинтересованы в вашем дефолте и обязательно помогут. Но не тут-то было.

В банке меня выслушали, и предложили схему реструктуризации с продлением на 10 лет. Сказали, что в моем случае это единственно возможная программа.

К тому времени я уже почти три года платил заем, взятый на пять лет. При этом платеж уменьшался с 31 тыс до 15 тыс. Посчитав переплату, я схватился за голову. Я бы еще выплатил банку еще почти 2 млн!!! Я взял у них 1 млн, выплатил примерно столько же за три года. Остаток был менее 700 тыс. И на этом они хотели заработать сумасшедшие проценты.

Но по глупости я тогда подал заявку. Промаялся в отделении банка несколько часов. Сначала неопытный сотрудник неправильно ввел заявку, потом все переделывали, потом пришлось долго ждать ответа из головного офиса. В конце концов пришел отказ. Причины не указывались, но сотрудница сказала, что проблема в том, что у меня большая кредитная нагрузка за счет займов в других банках. Так если бы она не была большой, я бы разве пошел просить реструктуризацию?! Где логика?

Потом я платить совсем перестал, был суд и теперь банк на мне вообще ничего не зарабатывает. А мог, пойдя навстречу, сохранить заемщика, который годами приносил ему прибыль.

Потом эта же история с небольшими отличиями повторилась еще с двумя банками.

Вывод, который я сделал: реструктуризация, отсрочка - это все лишь способы банка заработать на ваших проблемах. Кредитную историю вы, может, и сохраните, но заплатите за это дорого. Если дошли до точки, разумнее не платить, пережить 2-3 месяца звонков и запугиваний, пройти суд, но зато иметь зафиксированную в судебном решении сумму долга.