Многим людям непросто бросить сразу курить навсегда. Большинство курильщиков возвращаются к пагубной привычке. Чтобы полностью освободиться от никотиновой ловушки, важно понимать механизм привыкания. Также рекомендуется ознакомиться с проверенными способами, как навсегда отказаться от сигарет.
Почему мы возвращаемся к курению после того как уже бросили?
Курение – это способ занять время. Когда курильщик нервничает или ему грустно, скучно, он уходит на перекур. Такой ритуал происходит ежедневно – утром после пробуждения, на автобусной остановке, на работе, прочее. Бросивших всегда тянет к сигаретам, потому что они так привыкли, им нечем занять образовавшееся свободное время.
Большинство людей не осознают истинных причин возврата к пагубной привычке. На самом деле все достаточно просто. Если осознать мотивы, которые заставляют человека, вновь начинать курить, то можно действительно навсегда отказаться от сигарет.
Наиболее распространенные причины, из-за которых курильщик возвращается к папиросам:
- Способ занять время, отвлечься. Постепенно сигареты становятся неотъемлемой частью жизни. Курильщик всегда знает, чем заняться на скучной вечеринке, как передохнуть на работе, уменьшить часы ожидания.
- Отсутствие борьбы с причинами, которые заставили человека впервые затянуться. Если основаниями для курения выступал интерес, то большинству удается достаточно удачно избавиться от пагубной привычки. Но многие начинали покупать папиросы из-за стресса, желания самоутвердиться, прочее. Когда исчезают сигареты, эти проблемы обостряются, поэтому важно сначала устранить их.
- Физическая и психологическая зависимость. Никотин – это наркотик. У наркоманов часто наблюдаются рецидивы, поэтому важно ответственно подойти к процессу отказа от сигарет.
Физическое и психологическое привыкание
Физическое привыкание усугубляет процесс отказа от сигарет, но не является определяющим фактором, мешающим бросить курить. Если курить в день больше 40 папирос, то при избавлении от пагубной привычки возникает никотиновая ломка. Она сопровождается раздражительностью, головными болями, потерей аппетита, бессонницей, кашлем, одышкой, сонливостью, слабостью и другими симптомами.
Физическое привыкание возникает, когда никотин становится частью обменных процессов в организме. После того, как человек прекращает курить, наблюдается недостаток некоторых гормонов. Никотин исключается из метаболизма, поэтому у человека начинается ломка, напоминающая чувство голода или жажды.
Синдром отмены длиться от одной недели до 6 месяцев. Тяжелее всего первую неделю. Критическая точка наступает на 3-5 день после отказа от сигарет. Если перетерпеть это время, то потом будет легче. Чем больше человек курит, тем сложнее на этой стадии.
Если невозможно справиться самостоятельно, рекомендуется обратиться к врачу. Доктор пропишет препараты, которые помогут устранить неприятные симптомы никотиновой ломки – успокоительные, никотиновые пластыри, жвачки. Также часто на этом фоне у бросающих развивается депрессия, поэтому специалист может назначить антидепрессанты.
Психологическое привыкание определяется конкретной личностью. Если у курильщика нет силы воли, то он будет постоянно возвращаться к любым наркотикам. Психологическая зависимость возникает, когда человек курением пытается удовлетворить какие-либо свои внутренние желания. Если вовремя найти и справиться с этой проблемой, то и процесс бросания пройдет быстро и безвозвратно.
Метод 1. Замена на менее вредные электронные устройства
Если вы не можете сразу отказаться от сигарет, то поможет вам заменяющие устройства – электронные сигареты. Человек курит обычный табак, но при этом Айкос не выделят смол и других добавок, которые присутствуют в обычной папиросе. При этом никотин образовывается при нагревании картриджа с табаком.
Чем дольше человек курит, тем сложнее ему отказаться от пагубной привычки. Для таких бросающих и предназначены электронные сигареты. Курильщикам рекомендуется постепенно уменьшать крепость табака, пока физическая зависимость не ослабеет.
Помогающие устройства отличаются и другими преимуществами. Например, отсутствие неприятного запаха и дыма. Но при использовании электронных сигарет важно понимать, что они тоже вредные. Айкос способен помочь заядлым курильщикам, но это не волшебная панацея от опасных папирос.
Метод 2. Способ Алена Карра
своей книге «Легкий способ бросить курить» Ален Карр пишет, что главное при отказе от курения – сильная мотивация. Если человек действительно хочет избавиться от пагубной привычки, то нужно просто взять и моментально отказаться от папирос.
Курение представляет собой психологическую зависимость. Эффективный способ бросить курить навсегда – внушить себе, что это осознанное и желаемое решение. Важно иметь хорошую силу воли и не потыкать тяге к никотину.
К остальным мотивационным приемам, как бросить курить раз и навсегда, можно отнести осознание вреда здоровью. Важно понимать, насколько вреден никотин, и какой результат длительно курения. Для этого рекомендуется ознакомиться со специальной литературой, в том числе и с книгой Аллена Карра.