В 1968 году режиссер Леонид Гайдай представляет свою новую кинокомедию «Бриллиантовая рука», которой суждено стать одной из самых популярных в истории советского кино. Весь сценарий фильма пишется специально под Юрия Никулина. Ему суждено сыграть центральную комедийную роль: скромного служащего отнюдь не героического вида и нрава, волею обстоятельств попадающего в самую гущу опасных приключений.
После утверждения сценария Гайдай начинает готовится к съемкам фильма и к его удивлению у него нет отбоя от помощников. Все самые лучшие советские специалисты хотят участвовать в производстве «Бриллиантовой руки». С чем же связан такой ажиотаж? Дело в том, что по сценарию действия фильма происходят за границей и все вокруг убеждены, что съемки будут проходить за пределами Советского Союза. В этом уверены все, но не сам Гайдай, который решает снимать свою комедию в СССР, а именно в городе Баку. Он с легкостью «превращает» Баку в Стамбул - город контрастов. Заканчиваются же съемки в Адлере, где снимают морские виды и на «Мосфильме», где снимают сцены из ресторана «Плакучая ива».
Во время съемок происходит много забавных историй. Так в эпизоде, когда Юрий Никулин наступает на арбузную корку и падает - потребовался дублер. Дело в том, что Никулин никак не мог попасть ногой в арбузную корку. Дублером стал Леонид Семенович Каневский, который смог выполнить все, что нужно с первого дубля. Далее дело было за съемочной группой, которая трудилась над картиной. Они так все прекрасно «совместили», что подмену актеров невозможно заметить даже на стоп-кадре.