В 2016 году я поехала работать в Ялту как командир студенческого отряда. Наш отряд трудился в очень крутом и известном отеле. Я была горничной. Опыт полезный. В Крыму я оказалась впервые. Расскажу вам о том, что я узнала от местных об их жизни после соединения с Россией и вообще о жизни в Крыму с моей стороны.
Если вы житель Крыма и считаете, что я в чём-то неправа, то исправьте меня. Я же пишу о своих наблюдениях и рассказах местных.
Скажу сразу, что в Крым, а особенно Ялту я влюблена до безумия! Я хочу вернуться туда ещё много раз, почувствовать запах моря, вспомнить эти три безумных месяца жизни и работы в Крыму.
О чем это я... Рассказываю о своих впечатлениях и следом со слов местных жителей.
Первое, что меня впечатлило - цены. Не смотря на то что нас кормили очень хорошо, я любила дополнительно лакомиться кефиром и шоколадкой. Если со сладостями проблем не было, то с кефиром мне пришлось сложнее. Все дело в цене. Если своём северном городе я могу купить кефир за 30 рублей, то в Ялте он стоил в 16-ом году чуть больше 70-ти. Это объяснялось тем, что молочку приходилось перевозить аж из Москвы.
Второе - это огромное количество котов. Они везде: на улице, в магазине, на остановке, на капоте машины. И все счастливы, довольны и сыты. 😻
Третье - Советский Союз. Конечно, Ялта была уже Преображена после присоединения. Из неё сделали конфетку! Особенно набережную. Но все же дома и улицы поодаль напоминали кадры из фильмов про СССР.
Еще про СССР напоминали банкоматы, которых, в общем-то, практически нигде не было. Был там какой-то местный, в России точно не видела такого, приходилось снимать деньги с удержаниями. А в магазинах оплата по карте - это вообще было что-то сверхъестественное.
Люди. Очень вежливые и приветливые. Ни разу не наткнулись на грубость. Разве что водители носятся по горам как сумасшедшие. Но и они очень вежливые.
К слову, о людях. Я много разговаривала с местной молодежью и бабушками. И вот, что они рассказали...
Молодёжь считает, что присоединение - лучшее, что могло произойти. Для молодежи стало много возможностей. Все молодёжные и студенческие программы ворвались к ним, а они к нам. Многие переехали в Россию. В общем, воодушевления и эмоций я увидела и услышала море!
Бабушки все же делятся на два лагеря. Не смотря на это, и тот, и другой лагерь довольны присоединением.
Проблема с медициной. Многие врачи сразу стали частниками, подняли цены. Одна из бабушек сказала, что даже так все равно дешевле, чем было при Украине.
Мои коллеги вспомнили грустные истории. После присоединения в Ялте везде отключили свет. Они были вынуждены ходить на работу и с работы по темноте и бояться. Ведь, по из словам, любого могли ударить по голове и глазом не моргнув. Страшно было, когда могли подойти и задать вопрос: «Киев или Москва?». И они они не знали, что ответить, ведь за неправильный ответ может быть все, что угодно.
Прежнее правительство хотело обязать всех изучать только украинский язык. Ввести новые учебники и «заставить» всех говорить на украинском языке. Местные были против, ведь почти все говорят на русском, а чистые украинцы, в основном, только на Западе братской страны.
А в 2017 году я летала в Крым на один студенческий конкурс. В самолёте познакомилась с милой 80-летней бабушкой, которая летела к внукам в Питер. Она летела лечиться, ибо, по ее словам, с медициной на тот момент было все ещё очень плохо.
Она рассказала, что в Ялту попала по распределению с мужем в далекие-далекие послестуденческие годы. И Ялта - город, который она никогда не любила и не любит. И уже никогда не полюбит...
Я люблю Крым. И не устану это повторять. Думаю, если бы я была на (в) Украине, то смогла бы полюбить и ее. А пока я наслаждаюсь воспоминаниями своих летних каникул, глядя на фотографии. И как было беззаботно и весело срывать фрукты прямо с деревьев и объедаться ими в рабочий перерыв 🔥 Вот такой я романтик 😻