Рубрика "Ужасы египетского городка", часть 1
Вы, наверное, уже заметили, что я всегда (и совершенно искренне) защищаю египетских мужчин, когда в комментариях мне упорно пытаются доказать, что среди нет и априори не может быть ни одного нормального.
Самое забавное, что доказать это чаще всего пытаются люди, которые в лучшем случае были в Египте как туристы 1-2 раза.
Но глупо отрицать, что "плохие истории" есть. Они часто на слуху, и наверное, поэтому складывается мнение, что в Египте "у всех все плохо". (Это, конечно, не так. Но людям, которые реально "попали" в египетский переплет, от этого не легче).
И я решила рассказать несколько реальных историй, которые я тут видела или слышала. Естественно, все имена персонажей изменены (а некоторых имен я сама не знаю - потому что авторы незнакомы мне лично, а о своих сложных ситуациях они анонимно написали в интернете).
Здесь хочу сделать реверанс в сторону огромного русскоязычного сообщества в Египте. Какими бы мы тут ни были "редисками", но в случае беды много раз помогали, собирали деньги, давали бесплатно кров и еду... да много чего делали. Но увы - бывают случаи, когда сделать ничего нельзя.
А вот на консульство рассчитывать не стоит. В семейные дела они практически никогда не вмешиваются. Исключения очень, очень редки. Возможно, что у них нет на это ресурсов - текущих дел хватает. Да и нас тут слишком много - особенно гражданок РФ. Рассчитывать, что тебя в случае чего кинуться спасать - не стоит.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Многие из этих историй - типовые. То есть примерно в такие обстоятельствах, с небольшими вариациями, попадали разные женщины.
А теперь - сама история.
Катя - миловидная женщина около 30 лет - жила в России обычной жизнью матери-одиночки. Бывший муж давно сплыл в туманные дали и почти не интересовался сыном Павликом. Она, как могла, крутилась, чтобы выжить и прокормить сына. Жизнь текла не то чтобы совсем плохо: была работа, крыша над головой, ребенок, маленькие радости, - но как-то вяло. Кавалеры случались, но без перспектив серьезных отношений. Да и сама Катя уже обожглась и не была уверена, что хочет еще раз "взамуж".
А потом случился отпуск в Египте и знакомство, которое перевернуло всю ее жизнь
Дальше все стандартно - любовь как вспышка, долгие прогулки под луной и переписки в вотсап, планы на совместное будущее... На отдыхе Катя была без ребенка - он остался у бабушки. Но того, что уже была замужем и родила сына, никогда не скрывала. Ахмед (так здесь зовут чуть ли не каждого второго, так что пусть будет Ахмед) только кивнул головой - сын так сын. Он раньше не был женат и не имел детей, но очень хотел - конечно же, от нее. Кстати, Ахмед не был подавальщиком полотенец - вполне приятный мужчина, ровесник Кати, он имел образование и свой небольшой, но вполне прибыльный бизнес.
Еще на этапе подготовки документов Ахмед пару раз обмолвился, что "может, ребенка лучше оставить пока с бабушкой - а мы обустроимся и заберем", но Катя не обратила внимания.
Она никогда не собиралась оставлять Павлика в России, и уже узнала - тут есть русская школа, по деньгам потянем. Возраст как раз подходящий - все равно ребенок закончил сад, и какая разница, где идти в школу? Здесь пойдет в первый класс и заведет новых друзей. Да и бабушка вовсе не была готова воспитывать внука постоянно, а родной отец - так и подавно. Поэтому для нее вопрос проживания Павлика даже не стоял - только с ней. Тем более они с Павликом приехали вместе, познакомились с Ахмедом, и все на первый взгляд было хорошо.
Они поженились, Катя даже нашла работу, Павлик пошел в школу. Потекла обычная жизнь - уже без курортных страстей. Потом Катя забеременела. Рожать ребенка решила здесь - муж очень не хотел разлучаться с ней и пропустить роды, а уехать в Россию надолго не мог. Работу Кате пришлось бросить.
К тому моменту отношения были неплохими, но не идеальными
С Павликом Ахмед был довольно холоден, но конфликтов между ними не было. А еще Катю беспокоило, что она до сих пор не знакома с семьей мужа. Знакомство планировалось с самого начала, но все как-то откладывалось и откладывалось. Ахмед говорил, что не очень близок с семьей, и вообще это не так важно.
Родился ребенок. Ахмед в нем души не чаял, но чем больше любил родного сына - тем хуже относился к пасынку. Оказалось, что семья Ахмеда только что узнала о Кате, но о Павлике он им так и не сказал. Ему, как выяснилось, "было стыдно", что взял женщину с ребенком, и вообще для его семьи это позор, и лучше бы Павлику вернуться в Россию - тем более у него там отец и бабушка.
Катя была в шоке, египетская сказка рушилась прямо на глазах.
На ее вопрос: "Почему ты сразу не сказал, что не примешь меня с ребенком"? - Ахмед ничего определенного так и не ответил, но стоял на своем - "чужого" ребенка он воспитывать не хочет.
Муж искренне не понимал, в чем проблема - ведь у них в отношениях все хорошо, проблема лишь в Павлике. Когда египтянка разводится и выходит замуж повторно, ее ребенок не идет в новую семью, а остается или в семье матери, или в семье отца, или с самим отцом.
Если египтянки легко оставляют детей перед новым замужеством, почему Катя не может?
Ситуация осложнялась тем, что Катя была полностью зависима от мужа финансово.
Она не могла выйти на работу из-за младшего. Алименты на старшего перестали приходить, потому что бывший муж снова потерял работу. А ребенка надо было одевать, обувать, платить за школу (они в Египте не бесплатные). Деньги она могла взять только у мужа, а он отказывался платить. Тем более у него стало хуже с финансами - после падения самолета туристов почти не стало, все вокруг выживали, как могли.
Катя понимала, что на родного сына он бы нашел эти деньги, а на Павлика - не считает нужным даже искать
Ей пришлось экстренно перевести сына в экстернат и заниматься с ним дома - такая форма обучения была значительно дешевле.
Катя оказалась между двух огней. Перед ней стоял тяжелый выбор -
Или оставить все как есть (но обстановка в доме была очень тяжелой, она постоянно плакала, у нее пропадало молоко, из-за этого плакал грудной ребенок, Павлик не понимал, в чем он виноват, очень переживал и старался не попадаться отчиму на глаза).
Или отправить Павлика своей маме (которая была совсем не в восторге, но в конце вошла в положение и со скрипом согласилась).
Или попробовать уехать с двумя детьми и вернуться в статус матери одиночки на Родине - только уже не с одним, а с двумя сыновьями. И она даже склонялась в этому варианту, но у младшего ребенка не было российского гражданства - его можно было оформить только с согласия отца, а у отца не было то времени, то денег...
Катя с трудом договорилась с мужем, что отправит Павлика домой, но временно
Как только младший немного подрастет, отдаст его в сад, а сама выйдет на работу и вернет Павлика. В обмен на это тяжелое решение Ахмед согласился оформить младшему ребенку гражданство. Сразу после того, как Катя отправила старшего сына домой, муж познакомил ее с родителями. О Павлике им никто не сказал. Ахмед очень счастлив, что все так удачно разрешилось.
А она чувствует себя предательницей по отношению к Павлику, но не видит другого выхода
Для себя Катя решила, что встанет на ноги и посмотрит по обстоятельствам. Если муж сдержит слово и все-таки примет ее старшего сына, вернет его в Египет и постарается сохранить семью. Если нет - уедет с детьми "в гости к бабушке" и не вернется, и будет тянуть детей одна в России.
При этом она будет чувствовать себя предательницей по отношению к младшему, ведь отец его очень любит и заботится о нем. Но все-таки Катя считает, что, если нормальной семьи не получится - честнее и лучше, если у обоих детей будет мама.. Чем младший будет расти в полной семье, а младший - жить у бабушки без отца и без матери. '_______________________________________________________
История банальна и стара как мир. Далеко не каждый мужчина вообще и египтянин - в частности, готов принять женщину с ребенком и если не заменить ему отца, то стать хорошим отчимом. В Египте редко дети от прошлых браков идут в новые отношения. Обычно их оставляют родственникам, и для египтян это норма. Поэтому 33 раза подумайте и оцените избранника, и свою финансовую состоятельность, прежде чем ехать в Египет выходить замуж, да еще и везти сюда ребенка от прошлого брака.
Удачные примеры таких браков, конечно, есть. Но есть и такие, где женщина встает перед выбором. Хорошо, если нет общих детей, и выбор только между мужчиной и ребенком. Гораздо хуже, если выбирать приходится между младшим ребенком с мужем - и старшим ребенком, который этому мужу, как выяснилось, не нужен.
А как бы вы поступили в такой ситуации? Напишите в комментариях. Большая просьба не оскорблять героиню.
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде.