Драгоценные мои читатели, вы готовы записывать советы?
Это же так важно, грамотно ссориться с людьми. Сейчас я этому вас научу, и в вашу жизнь придёт покой, счастье и удовольствие. Ну что? Поверили? Наверное, самые наивные слегка удивились, что есть способы правильно ссориться. Люди поопытнее – усмехнулись, подумав, что интернет становиться все более упрощенным.
Ну конечно же единого способа ссориться не существует.
Одни этого терпеть не могут, не желают они в свой мир приносить дискомфорт, они желают жить в гармонии и согласии всех со всеми. И что? А то, что им приходится терпеть тех, кто не разделяет их взглядов на мировосприятие. И в итоге – внешне эти люди спокойные, сдержанные, но часто болеющие, потому что они не желают ни с кем конфликтовать. И вот здесь, мне думается, и находится сермяжная правда.
Дело в том, что люди, не проговаривающие другим свои претензии, все равно живут в конфликте. Только эта история живет у них внутри.
Что делать?
Знаете, есть у меня одна знакомая, которую я очень ценю. Она практически не вступает с людьми в открытый конфликт. Но она всегда высказывает свою точку зрения окружающим. Как мудрый человек, она никогда не выговаривает людям своего личного недовольства, но совершенно терпеливо, с улыбкой, просит их выполнять свои обязательства. Кстати делает она это так, что люди, тихо поругиваясь, делают свое дело.
Почему? Потому что в открытую конфронтацию с ней войти невозможно, никаких шансов обидеться на себя она не дает. При этом просьбы ее выполнить придется, потому как она будет с разной интонацией, в разных ситуациях добиваться решения вопроса.
Казалось бы, вот он рецепт. Да, надо терпеливо, с улыбкой добиваться выполнения своих желаний. Но, я просто «забыла» вам сообщить, что эта чудная женщина – начальник, а это значит, что эта история не для всех. Единственное, что я хочу выделить – это ту фразу, в которой я отметила, что она никогда не выговаривает личного недовольства. А это – самая большая сложность. Запомнили?
Теперь предлагаю каждому вспомнить, как он обычно ссорится. Если мы люди более-менее адекватные, мы сначала заводимся внутри, нам нужно некоторое время для разгона, для некоторого обдумывания (у всех оно, кстати, разное). И лишь потом, когда нам кажется, что нет вариантов, мы идём в бой. Надо заметить, что на работе у каждого из нас есть парочка товарищей, которые чаще других открывают военные действия и ведут их они частенько с огромным удовольствием. Но я сейчас не о них.
Я о том, что со своими близкими, родными, любящими людьми мы вступаем в конфликт чаще всего не раздумывая, не давая себе шанса успокоиться.
Я не буду вам говорить о том, что так нельзя, остановитесь.
Разберем ситуацию, когда вам или вашим близким не удалось себя удержать. Конфликт случился. И вот тут очень важно не превратить сказанное в скандал. Конфликт – это нормально. Правда-правда. Надо, просто необходимо иногда проговаривать свое недовольство. Но … Нельзя в этот момент … Вспомнили? Нельзя переходить на личность. Есть претензия – проговори. Но! Не обижай! Не ругай! Просто скажи, чем недоволен.
Трудно? Еще бы! Я очень хорошо помню, как однажды, в моем раннем детстве, моя суровая, сдержанная бабушка хлестала мокрым бельем моего деда. Она что-то говорила. Но он… Он только закрывался и молчал.
Я совершенно не понимала, что происходит. Сейчас я могу только догадываться, потому что в бабушкиной речи звучало имя соседки Валентины… Дело не в этом. В этой странной картине было что-то мистическое. Я впервые видела бабушку столь страстной, столь оскорбленной. Однако в ее поведении в этот момент была такая правда и такое достоинства, что дед просто молчал.
К чему я вспомнила эту историю, никак не сочетающуюся с предыдущим разговором? А вот к чему! Вступайте в жёсткий конфликт только тогда, когда оскорблено ваше человеческое достоинство. Тогда можно. Можно и тогда, когда попирают достоинство другого. Однако, все равно, помните, оскорбляя, унижая, вы заведомо становитесь в слабую позицию. Оставайтесь Человеком. А вот что для вас значит это слово, уже решать вам.
Конфликтуйте, отстаивайте свои интересы, не замалчивайте проблемы, но помните, что у каждого своя правда. А истина – одна!
А вот найти ее в скандале, в ссоре еще никому не удавалось.