По данным исследования, опубликованного сегодня (8 января 2020 г.) в Европейском журнале профилактической кардиологии , журнале Европейского общества кардиологов (ESC), употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью .
«Привычное потребление чая связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин», — сказал первый автор, доктор Синьян Ван, Китайская академия медицинских наук, Пекин, Китай. «Благоприятное воздействие на здоровье является наиболее сильным для зеленого чая и для длительных привычных пьющих чай».
В анализ были включены 100 902 участника проекта China-PAR2 без сердечного приступа, инсульта или рака. Участники были разделены на две группы: обычные пьющие чай (три или более раз в неделю) и никогда или не обычные пьющие чай (менее трех раз в неделю) и наблюдавшиеся в среднем в течение 7,3 года.
Привычное потребление чая было связано с более здоровыми годами жизни и большей продолжительностью жизни.
Например, анализ показал, что у 50-летних обычных людей, пьющих чай, развивается ишемическая болезнь сердца и инсульт через 1,41 года, и они живут на 1,26 года дольше, чем те, кто никогда или редко пил чай.
По сравнению с никогда не пьющими или не привычными любителями чая, у обычных потребителей чая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был на 20% ниже, риск смертельных заболеваний сердца и инсульта — на 22%, а риск смерти от всех причин — на 15%.
Потенциальное влияние изменений в чаепитии было проанализировано в подгруппе из 14 081 участников с оценками в два момента времени. Средняя продолжительность между двумя обследованиями составила 8,2 года, а медиана наблюдения после второго обследования составила 5,3 года.
Старший автор доктор Дунфэн Гу из Китайской академии медицинских наук сказал: «Защитный эффект чая был наиболее выраженным среди постоянных людей, регулярно употребляющих чай. Механизм исследования показали, что основные биологически активные соединения в чае, а именно полифенолы, не хранятся в организме в течение длительного времени. Таким образом, частое употребление чая в течение длительного периода может быть необходимым для кардиозащитного эффекта ».
В субанализе по типу чая употребление зеленого чая было связано с примерно на 25% снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и инсульта, а также смерти от всех причин. Тем не менее, никаких существенных ассоциаций не наблюдалось для черного чая.
Доктор Гу отметил, что предпочтение зеленого чая уникально для Восточной Азии. «В нашем исследовании 49% обычных пьющих чай чаще всего потребляли зеленый чай, в то время как только 8% предпочитали черный чай. Небольшая доля привычных пьющих черный чай может затруднить наблюдение крепких ассоциаций, но наши результаты намекают на различный эффект между типами чая ».
Два фактора могут быть в игре. Во-первых, зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска, включая высокое кровяное давление и дислипидемию. Черный чай полностью ферментируется, и в ходе этого процесса полифенолы окисляются в пигменты и могут терять антиоксидантное действие. Во-вторых, черный чай часто подают с молоком, которое, как показали предыдущие исследования, может нейтрализовать благоприятное воздействие чая на здоровье сосудистой системы.
Гендерно-специфический анализ показал, что защитные эффекты привычного потребления чая были выражены и устойчивы при различных исходах для мужчин, но только скромные для женщин. Доктор Ван сказал: «Одной из причин может быть то, что 48% мужчин были обычными потребителями чая по сравнению с 20% женщин. Во-вторых, у женщин было гораздо меньше заболеваемости и инсульта, а также смертности от них. Эти различия сделали более вероятным получение статистически значимых результатов среди мужчин ».
Она добавила: «Проект China-PAR продолжается, и с увеличением числа человеко-лет наблюдения среди женщин ассоциации могут стать более выраженными».
Авторы пришли к выводу, что необходимы рандомизированные испытания для подтверждения результатов и предоставления доказательств для диетических рекомендаций и рекомендаций по образу жизни.
Ссылка: «Потребление чая и риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: проект China-PAR» Синьяна Вана, Фанчао Лю, Цзянсин Ли, Сюэли Янг, Цзичунь Чен, Цзе Цао, Сигуй Ву, Сянфэн Лу, Цзяньфэн Хуан, Ин Ли, Лянчен Чжао, Чонг Шен, Донгшен Ху, Лин Юй, Сяоцин Лю, Сяньпин Ву, Шоулинг Ву и Дунфэн Гу, 8 января 2020 года, Европейский журнал профилактической кардиологии .