Привет, друзья!
Осенью 2019-ого состоялось мое второе путешествие в Америку, и в этот раз я исследовала много видов местной жрачки) Посему желаю рассказать вам о своем опыте. В этой статье поведаю, где, как и на какие деньги можно поесть в Америке.
Прежде всего, словосочетание "американская еда" у большинства людей в мире ассоциируется непосредственно с фастфудом. Действительно, именно американцы придумали этот вид не самого полезного питания. Но не надо думать, что в США все поголовно едят бигмаки и пьют колу! Эти времена миновали. Могу констатировать: в США есть почти все кухни мира, еда здесь более чем разнообразна, а местные жители питаются очень и очень по-разному.
Король-фастфуд
Начну издалека. Во время моего первого путешествия в США, а было это давно, в мои школьные годы, мы ели исключительно фастфуд. Не спрашивайте, организаторы поездки, по-видимому, считали, что это невероятно прикольно - напихать в русских детей картоху фри и чизбургеры. После возвращения домой я год не пила колу (хотя люблю ее страстно, заразу). Вы даже не представляете, как расстраивается пищеварение, если в течение двух недель употреблять одни только бургеры и газировку!
С тех пор я с опасением отношусь к фастфуд, но, конечно, все равно его ем. Вот и в этот раз ела! Была в разных ресторанах, но расскажу про императора жанра - McDonalds.
Неплохо! Но не восхитительно. Бургеры - зачетные, нормальные наггетсы. А вот картошка у нас вкуснее! Кофе тоже. Интересная особенность в Нью-Йорке (возможно, и в других городах/штатах тоже): для всех размеров напитков цена одинакова - 1$. То есть и маленький, и огромный стакан вы берете за одни и те же деньги. Мне кажется, это история про контроль своего потребления: мы не будем брать больше или меньше денег за стакан, ты сам решаешь, сколько колы осилишь. Любопытно.
Вообще же, фастфуд в городах США реально повсюду. По всему Нью-Йорку, помимо ресторанов известных сетей, раскинуты маленькие киоски с хотдогами, бретцелями и многим другим. Их сотни! Причем, расположены киоски как на Манхеттене, так и в Квинсе. Там вы можете приобрести быструю еду буквально за 2-3$. Вот что значит, империя фастфуда.
Кухни народов мира
Оу, вот чем Америчка хороша, так это широтой своих взглядов! И в еде в том числе. Здесь есть место любым национальным кухням. Суши, паста, фалафель, борщ, пельмени - всё это вы сможете найти иногда и на одной нью-йоркской улице.
Как известно, на Манхеттене есть национальные уголочки - китайский и итальянский кварталы. Безусловно, это места, где можно вдоволь насладиться национальной кухней. И совсем недорого!
У меня нет большого опыта поедания китайских, японских или иных блюд. Зато есть небольшой опыт соприкосновения с америко-итальянским) Была я в паста-ресторане в Бостоне. Заплатила 20$ за пару блюд - карбонару и запеченные креветки. Не пожалела!
Русские блюда несложно отыскать на Брайтон бич. В этот раз мы отведали великолепного борща и пельменей. Но про Брайтон расскажу отдельно в большой статье)
Супермаркеты
Как мне кажется, спасение для туриста! Если вы не располагаете бюджетом для ежедневного похода в ресторан и при этом не готовы перманентно жрать бургеры, то велкам в кулинарию супермаркета! Благо, такие отделы есть во многих магазинах.
Только не думайте, что это будет дешево. Давайте так: в США вообще всё дороже, чем у нас, это не секрет. В кулинарии у вас выйдет средний счет: дешевле, чем в ресторане (хотя, смотря какие аппетиты) и дороже, чем в фастфуде.
Мы обнаружили великолепный маркет Whole Foods (есть только на Манхэттене!), который порадовал наличием большого ассортимента готовой еды. На вскидку, огромный салат со свежими овощами и курицей там стоит 10$, средний супчик - 8$. Есть великолепная опция - все блюда кулинарии можно набрать в коробочку, потом взвесить ее и заплатить. 1 фунт (450 граммов) стоит тоже в районе 10$. В общем, за 20-25 баксов вполне сытно можно поесть вдвоем.
Отдельная песня о том, как приятно обустроены супермаркеты. В Америке отказываются от пластика и вообще следят за экологией, поэтому вся магазинная упаковка - картонная. В некоторых Whole Foods есть отдельные залы со столами, где спокойно можно употребить то, что приобрел.
Таков мой гастрономический опыт в Америке, преимущественно в Нью-Йорке. К слову, я вообще не претендую на роль эксперта в этой сфере) Вероятно, бывалые путешественники знают уйму лайфхаков про еду в США. В заключении скажу лишь то, что за океаном действительно огромный выбор еды на любой вкус. Мало стран в этом плане могут посоперничать с Америкой!
А что пробовали в США вы? Или что слышали про еду за океаном? Какой бюджет на питание в день вы считаете оптимальным для путешественника? Подписывайтесь на Фарбер, тут еще и не такого расскажу)