Даже после смерти пчела может принести пользу человеку. Пчеловоды это знают и поэтому заготавливают подмор пчел. Только не все люди знают, в чем разница между сбором подмора и его заготовкой.
Данная информация будет полезна как потребителям, так и начинающим пчеловодам. Как известно, подмор собирают обычно после зимовки пчел. То есть пчелы во время зимы погибают и падают на дно улья. Некоторые пчеловоды собирают такой подмор и потом из него делают настойку на пчелином подморе или продают этот подмор. Скажу сразу, что такой подмор является некачественным. Почему? Дело в том, что во время зимовки пчел, у их в кишечнике скапливаются каловые массы, которые остаются внутри пчел. Кроме того, обычно перед зимовкой пчеловоды обрабатывают пчел от разных болезней различными препаратами. Думаю, вы понимаете, что такой подмор пчел является некачественным и приготовленная из него настойка не даст должно эффекта.
Я не знаю как другие пчеловоды, но когда я лично заготавливаю подмор пчел, у меня «душа обливается», так как пчелы при этом погибают. Так как же заготовить подмор пчел? Не собрать ,а заготовить. Лично я заготавливаю подмор пчел из пчел, которые отроились. Обычно, когда у меня из улья «выходит» пчелиный рои и прививается неподалеку, то я его собираю в роеловку или в ведро с плотной крышкой. Из данных пчел я и заготавливаю подмор. Почему именно из этих пчел? Дело в том, что когда пчелиный рой «выходит» из улья, то пчелы забирают с собой нектар (на 2-3 дня), который в последующем используют при обустройстве на новом месте. То есть в отличие от подмора после зимы, внутри пчелы содержится нектар (мёд).
Заготавливаю подмор я только из небольших роев. Потом я оставляю пчел в прохладном месте (погребе) на один день. В это время пчела не так активна. Затем этих пчел я в ведре с крышкой помешаю в морозилку на одни сутки. Как следствие пчела погибает. Затем данных пчел я просушиваю на открытом воздухе. Из этих пчел и получается качественный подмор. Обычно я подмор не продаю, так как это не особо выгодно. У нас обычно 500 гр. подмора стоит 500-600 рублей. Для меня проще сделать сразу настойку и продать ее, так как за 500 гр. банку настойки я обычно беру 600 рублей, но отличие в том, что на такую банку обычно уходит 2-3 столовые ложки подмора. Думаю, вы понимаете в чем разница. Уверен, что потребителем будет полезна данная информация, так как нужно знать какой подмор вы покупаете. Ну, а начинающим пчеловодам, надеюсь, будет полезно знать, как правильно заготовить подмор. Надеюсь, данная информация была вам полезной. Будьте здоровы!!!
© Пчела & Человек
Интересно будет знать:
➫ Пчеловоды подготовили петицию о запрете использования пестицидов. Мысли вслух
➫ Может ли пчелиная перга вылечить алкоголизм?
➫ Какая у пчел специальность от рождения до смерти
➫ Почему люди считают, что пчелы собирают готовый мёд с цветов