Всем доброго времени суток!
Наверняка, вы уже не раз слышали, что первая заповедь бюджетного путешественника – забыть о тяжелом сдаваемом багаже. Он не только делает цену на ваш билет «увесистее», но и существенно утяжеляет вашу жизнь в путешествии в самом прямом смысле и без метафор. После длинного перелета совсем не хочется тащить позади себя «крокодила» на колесиках, который то умудряется занести вас в сторону, то норовит проехать по ногам прохожих, в общем – мотает ваши нервы по полной программе. Отказываемся, ребята. Объявляем бойкот пузатым чемоданам. Как? Сейчас поделюсь с вами парой советов.
1. Ограничьте себя сразу
При выборе билетов зайдите на сайт авиакомпании и проверьте допустимые размеры ручной клади. От перевозчика к перевозчику нормы сильно разнятся. Если размер багажа совсем не подходит (например, все обращают внимание, что у Победы он очень мал, хотя я не летала и опытом поделиться пока не могу), то ищите другую авиакомпанию. Либо старайтесь «попасть под стандарты» :)
2. Сначала – самое важное
В первую очередь определите список вещей, без которых вы совсем пропадете в поездке. Паспорта, банковские карты, деньги, телефон, зарядка, переносной чарджер, электронная книга – список у всех может быть разный. Ваша задача – выписать все вещи, которые вы ни при какой ситуации не сможете докупить/занять/найти в течение вашей поездки. Я, например, не представляю себя в поезде без наушников и книги, вы, наверняка, тоже :) Или, возможно, вы работаете удаленно, и после паспорта сразу внесете в список ноутбук. В общем, основную мысль вы поняли. Идем дальше.
3. Капсульный гардероб и аэропортная «капуста»
Поговорим об одежде. У меня она занимает основную часть багажа. Тут в дело должен вступать минимализм – всегда есть соблазн закинуть пару лишних футболок про запас, запихнуть туфли, которые давно хотелось надеть, а сверху придавить ногой связанную бабушкой жилетку, потому что бабушка боится, что вас продует. Остановитесь. Рекомендую немного почитать в интернете про капсульный гардероб – обычно при его составлении используется 2 низа и 3-4 верха, которые все сочетаются между собой. Именно такого «комплекта» вам и хватит на неделю-две, и даже больше, если вы (внимание, сейчас будет лайфхак) заселитесь в хостел или квартиру, где будет бесплатная стиральная машина. Бесплатная, потому что во многих хостелах или химчистках в городе стирка бьет по карману – примерно 10 евро. Внимательно читайте условия объекта проживания.
Про обувь – мне обычно хватает одной пары, к ней добавляются пляжные сланцы, если я еду в приморский город. Обязательно возьмите с собой легкие тапочки для хостела, без них жутко неудобно.
И еще два небольших замечания по поводу одежды – если вы переборщили с минимализмом, докупить футболку или пару носков не составит труда, в маленьких магазинах и на рынках можно найти очень демократичные цены. Второе – надевайте на себя побольше вещей, когда едете в аэропорт. Серьезно, это может здорово помочь:) Лучше немного побыть капусткой, чем таскать за собой чемодан.
4. Косметические принадлежности
Идеальный вариант для недолгого путешествия – дорожный набор. В ручной клади запрещается перевозить жидкость в таре объемом больше 100 мл (кремообразные вещества тоже здесь считаются жидкостями), поэтому маленькие баночки отлично подойдут для наших целей по освобождению от багажа. Если вы едете на 3-4 недели, то просто кидайте в сумку зубную щетку и не парьтесь. Докупить на месте будет очень просто – недорогой шампунь стоит в пределах 2-3 евро, стоит ли ради этих денег брать с собой багаж? Еще хороший вариант – шампунь и гель в твердых формах, как мыло.
Также обратите внимание, что общий объем жидкостей, кремов и аэрозолей не должен превышать 1 литр, то есть максимум 10 баночек по 100 мл.
Дамы, обращаюсь к вам – не берите кучу косметики (если вы, конечно, не визажист)! В пути как раз самое время отдохнуть и полюбить ваше лицо таким, какое оно есть. В прошлую поездку я брала с собой тушь, корректор и гигиеничку. Всё! Сделайте ревизию в косметичке и выберите только самое важное.
5. Повторный осмотр
Итак, теперь вы собрали ваш рюкзак или сумку, но на поверку он все еще не убирается в «стандарты» вашей авиакомпании? Открывайте, откладывайте в сторону вещи из категории «самое важное» и устраивайте жесткую ревизию остальным вещам. Подумайте, какая из вещей рискует завалиться на дно вашей сумки, и вы о ней даже и не вспомните? Практически всегда гораздо легче купить что-то на месте, чем ехать с багажом. Ну и что, что я повторяюсь уже в третий раз :)
Проверьте список того, что нельзя брать с собой в ручную кладь. Мы уже говорили о жидкостях, но существуют и другие категории вещей, например, колюще-режущие предметы. Найти список запретного можно на сайте авиакомпании.
Обычно мой рюкзак весит 3-4 килограмма. Это неплохо, учитывая, что в среднем допустимый вес ручной клади составляет восемь. Но я стремлюсь к большему (то есть меньшему), и скоро думаю поехать в длительную поездку с минимальным количеством вещей. Удастся мне или нет – узнаете в следующих статьях :)
Другие публикации канала:
Чем плохи междугородные автобусы в Европе?
Как лучше путешествовать - следовать плану или "растворяться в потоке"?
Как не платить дважды: почему дорогой проездной выгоднее разовых поездок
Спасибо, что прочитали. Если у вас возникли какие-то вопросы – смело пишите в комментарии или мне в Инстаграм. До новых встреч и легких вам путешествий!