В конце февраля заполняю небольшие емкости почвой. Сверху насыпаю слой снега и уплотняю его чайной ложкой. Затем кладу на снег по одному семечку земляники, накрываю емкости пленкой или стеклом и на 2-3 недели ставлю на нижнюю полку холодильника. Затем выставляю на светлое место. Снег при таянии втянет семечко наполовину в почву. Для всходов мелких семян требуется свет, поэтому их не следует засыпать почвой. Обязательно нужно время от времени пакет или стекло переворачивать, чтоб не было испарений. Всходы крошечные, как две зеленые точки на почве. Самое главное - не прибить семядольки к почве во время полива, поэтому поливать надо не попадая на растения, лучше всего по краям емкости. Когда растеньица немного подрастут, можно их слегка приокучить почвой или подсыпать не много землей.
Затем рассаживаю когда они подрастут и появятся 3-4 настоящих листиков в отдельные стаканчики или на крайней случай в контейнеры по реже. Удобряю один раз гуматом после пересадки через неделю примерно. И начиная с апреля выставляю на балкон только на день сначала, а затем смотрю по погоде и на постоянно до высадки. Это нужно делать для закаливания растений.
После того как минуют весенние заморозки я высаживаю в подготовленную грядку. Вношу под перекопку компост или перепревший навоз, предпочитаю компост. Хорошо разравниваю и высаживаю на расстоянии друг от друга 15 см. В каждую лунку добавляю по 1 ст. ложке золы. Шейку главное не заглублять и сделать лунку около растеница чтоб вода задерживалась около куста. В дальнейшем полив и прополка, рыхление вот и весь уход за нашей ягодкой.
Не обязательно сеять по снегу семена можно просто смочить землю и посыпать их по верху. Они очень хорошо и так всходят.
В этом году купила несколько сортов :
Земляника Ананасная
Земляника Али-Баба
Лесная сказка
И два сорта клубники:
Красная шапочка
Домашний деликатес F1
Обзор на некоторые сорта есть у меня на канале. https://zen.yandex.ru/media/id/5d495a9e8600e100aca550fa/prishla-pora-seiat-zemlianiku-i-klubniku-kupila-4-sorta-5e148c95bc251400b0dbe522