Найти тему

БОЛЬ СИМБИОЗА. ОТДЕЛЕНИЕ МАМЫ ОТ РЕБЕНКА.

Примерно, когда ребеночку исполняется полгода, у женщины наступает кризисный и волнительный период. К каждой он приходит по-разному, но всегда сопровождается сильной необъяснимой тоской. Вот сидит женщина вечером на диване, все хорошо, быт налажен, дома спокойно, в семье мир и гармония, рядом в кроватке посапывает любимый малыш, а на душе такая тоска, что на луну выть хочется. А происходит очень серьезная вещь – вы выходите из симбиотической связи с Вашим ребенком.

Что такое симбиоз? Когда ребенок был у Вас в животе, Вы с ним были одним целым, на физическом уровне. Когда ребенок родился, он физически от Вас отделился, но на эмоциональном уровне этого не произошло, наоборот Ваша связь стала еще крепче.

Так уж устроила природа, что рождается ребенок намного раньше, чем готов к самостоятельной жизни, его нервная система и мозг также еще несовершенны. Ребенок зависит от мамы (взрослого), без него ему не выжить. Это и есть симбиотическая связь матери и ребёнка, которая подкрепляется установлением привязанности между мамой и малышом.

Благодаря симбиотической связи мама реагирует на плач ребенка, на его внешние проявления, она помогает ему становиться сильнее и взрослеть. В первый месяц мама - это отражение ребенка, она просто исполняет все то, в чем так нуждается ребенок, для этого мама практически сливается с ним, одного взгляда мамы достаточно, чтобы считать потребность своего детеныша. Конечно, сначала идет настройка мамы на ребенка, но затем этот симбиоз становится крепким. Ребенок вроде уже не в животе, но все равно мама и ребенок остаются одним целым. Только в этом случае физическое и психоэмоциональное развитие ребенка идет в соответствии с теми нормами, о которых пишут в книжках и о которых мы тоже Вам рассказываем. Понимаете теперь, почему детки, которые в период новорожденности попали в дома малютки, отстают в развитии? Именно потому, что не с кем было установить симбиотическую связь, благодаря которой формируется архитектура мозга.

А знаете, как понять, что симбиотическая связь сформирована? По появлению осознанной улыбки, когда мама подходит к ребенку и развитию «комплекса оживления» как ответной реакции на маму.

Так что родив ребенка, на самом деле мы его родили еще не до конца. А вот окончательно мы отделяемся от своих детей примерно через полгода после их рождения. И происходит это отделение только у мамы, ребенок еще все также нуждается в маме, а мама, наконец, понимает, что она и ребенок это отдельные личности, отсюда и необъяснимая тоска. Вы разрываете связь между собой и ребенком, он это сделает немного позже, когда его нервная система и мозг будут готовы.

Тому, как и когда это происходит, по каким признакам Вы точно сможете понять, что ребенок переживает фазу отделения от мамы будет посвящен один из следующих постов, обязательно это сделайте, ему тоже в этот период будет непросто.

Когда Вас накроет такой тоской, попечальтесь, но старайтесь долго не застревать в грусти. Помните, что симбиоз нужен был ребенку как воздух, но важно из него вовремя выйти, чтобы Ваш малыш стал независимым и успешным человеком. Если симбиоз вовремя не прерывает одна из сторон (мама или ребенок), тяжело потом всем. Мамам не справится с постоянной тревогой за ребенка, а ребенок чувствует «удушающую» материнскую «любовь», что уж говорить о создании счастливой собственной семьи в будущем. Жизнь и природа очень умны, поэтому плача об утрате симбиоза радуйтесь, что снова обретаете себя, по сути именно сейчас закончились роды, причем не только ребенка, но и новую себя.

А еще замечательно в этот момент обратить внимание на свое окружение, которое так по Вам соскучилось!

А о том, как и когда отделение происходит у ребенка читайте в наших статьях в мобильном приложении по развитию детей от 0 до 2х лет. Скачать приложение можно на сайте.

Была ли эта статья полезной для Вас?

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал. Задавайте вопросы - обязательно ответим или подготовим соответствующий материал на интересующую Вас тему.