Кто хоть раз в жизни не мечтал побывать на краю Земли!
«Наверняка, это особенное место, – думала я, собираясь в Териберку, - место, где кончается суша, а небо соприкасается с океаном».
Давненько мы туда собирались, и вот, наконец, собрались. Запаслись ветровками, дождевиками, некоторым количество провизии и, конечно же, фотоаппаратами. Надо сказать, все пригодилось, да еще как!
Несмотря на то, что мы уже к тому времени побывали на 5 южных морях, побережье Баренцева нас ничуть не разочаровало. Напротив, оно показалось нам одним из самых интересных и загадочных мест Кольского полуострова.
Однако обо всем подробнее.
Чтобы доехать до Териберки, нужно запастись терпением и достаточным количеством времени. Этот прибрежный поселок находится восточнее Мурманска на 85 км - это расстояние по прямой. А по дороге на машине придется преодолеть все 130 км. Причем после развилки (Туманный - Териберка) ход осложняет не очень хорошее состояние трассы. Плюс ко всему - на продолжительность поездки частенько влияют погодные условия. Зимой нередко бывают снежные заносы, и дорогу перекрывают. Однако зимой на побережье делать особо нечего. На северное сияние можно и дома полюбоваться, с балкона. В Териберку мы поехали в сентябре – в ту пору, когда наша северная природа особенно красива.
В путь мы двинулись рано утром, чтобы успеть обернуться одним днем. Если ехать с юга, из центра Кольского полуострова (по трассе «Кола» Р-21), то, не доезжая Мурманска, нужно свернуть направо – на трассу 47К-050 "Серебрянка". Главное - не проехать поворот. Впрочем, недавно перед Мурманском построили новую, довольно приличную, автомобильную развязку, и все указатели хорошо видны. Нам нужен указатель с надписью «Териберка» (если увидите указатель "Туманный" тоже не ошибетесь).
Итак, едем на восток по трассе чуть более 80 км. Дорога вполне сносная, асфальтированная. Пейзаж за окном автомобиля еще не сильно отличается от того, что был на подъезде к столице Заполярья. Деревья невысокие, но попадаются на протяжение всего пути.
Все самое интересное начинается после поворота на север. Доезжаем до развилки и видим указатель, сообщающий направление на Териберку и поселок Туманный.
Поворачиваем налево и едем в сторону Ледовитого океана.
Дорога оказалась немного хуже, чем мы думали, но ехать можно, даже по грунтовке.
Виды открываются фантастические:
Просто какие-то космические, марсианские ландшафты. Я еле успевала фотографировать, благо скорость машины из-за особенностей грунтовой дороги была невысокой. Зрелище завораживает! Что-то подобное, близкое к потере реальности, я испытала только во время нашего автомобильного путешествия на вулкан Тейде (Тенерифе). Еще раз убедилась, что сентябрь – лучшее время для подобных вылазок на природу у нас, на севере.
По обеим сторонам дороги то тут, то там попадались вот такие деревянные столбики. В центре полуострова таких нет, но мы предположили, что их предназначение – защита трассы от снежных заносов. Выполняют они свою функцию зимой или нет – это уже другой вопрос.
В темноте полярной ночи вот такие светящиеся вешки по краям дороги очень даже полезны.
По пути с правой стороны встречаем знаменитый каменный городок.
Останавливаемся, загадываем желание и строим свою пирамидку.
Слева водохранилище. Дорога тянется вдаль.
А справа все та же необычная красота!
Впереди скалы. Берег океана уже совсем близко.
А вот и Териберка. Встречает нас привычным для нее дождиком и ветром.
Въезжаем в поселок. Все, что раньше видели на фотографиях и в фильме «Левиафан» рассматриваем воочию.
Запустение и безлюдье. Но, как ни странно, на меня это не произвело удручающего впечатления. Скорее наоборот. Есть здесь какое-то очарование и, если хотите, своя изюминка этого труднодоступного северного местечка.
Проезжаем поселок и ставим машину на прикол. Дальше идем пешком.
Погода ненастная, но терпимая. Местами туман.
Дождевики спасают лишь верхнюю часть туловища, т.к. бесцеремонный ветер задирает их до ушей.
Вот и долгожданный берег! Мы на краю Земли. Дальше только океан и Северный полюс.
Красивейший Териберкский водопад. Хотя и не слишком высокий.
Если пройти дальше, то можно увидеть потрясающие воображение картины нашей строгой и суровой северной природы.
Подробнее о нашем пребывании на Краю Земли здесь.