Во времена тяжелой депрессии или просто плохого настроения даже подъем с постели уже кажется подвигом, достойным воспевания. Пока мы спим, депрессия проникает глубоко в подсознание и напрочь отбивает стремление к успеху и мотивацию к труду.
Заставить себя открыть глаза и подняться с кровати кажется чем-то невероятным, особенно когда начало весны больше похоже на середину зимы, в организме буйно цветет авитаминоз, а новое платье к отпуску почему-то не хочет застегиваться в районе живота.
И все же есть пара уловок, которые хоть и не решат перечисленных проблем, но сделают ранний подъем если не веселым, то хотя бы менее безрадостным.
Да и новый эксперимент над собой не помешает. Просто помните, что как только вы встаете с постели, мрачные голоса в вашей голове становятся в два раза тише, чем когда вы изображаете умирающего лебедя, и справиться с ними становится в два раза легче.
1. Страдайте депрессией в другом месте
Это основное правило. Некоторые личности настолько одержимы тоской, что начинают напоминать амебу – вялую, застойную и почти бездыханную.
Солнце крутится по небосклону, а они лежат в одной позе, как приклеенные. Попросите «амебу» отпустить вас, хоть ненадолго.
Назначайте встречи или свидания, на которых не появиться смерти подобно. Боязнь подвести других станет отличным стимулом подняться с кровати.
А затем следуем первому закону Ньютона: «Всякое тело способно оставаться в состоянии равномерного движения, пока ему не помешают». Сходили в магазин, накормили семью, помыли посуду… а потом можно и размышлениям о жизни предаться.
2. Забудьте о подвигах
Учитесь у малышей – как они медленно, шаг за шагом постигают мир. Никто не требует от вас подскочить с кровати и немедленно покорить Эверест. Да вы сейчас просто не способны на такое – от вас и вашей трудоспособности максимум 20% и осталось.
Начните с малого – протрите экран телевизора, а потом, если захочется, еще что-нибудь протрите. Если не захочется, не беда – переключитесь и разберите сушилку для посуды.
Главное – не заставляйте себя выполнять весь список дел. Шаг за шагом, помните?
3. Напоминайте себе, какая вы молодец
Проходя мимо зеркала, обязательно остановитесь и скажите себе какую-нибудь приятную мелочь – можно даже не вслух. Это ненадолго заглушит мрачные мысли. Например, стоя в ванной: «Я все-таки добралась сюда и чищу зубы. Так держать!»
За каждое сделанное усилие мысленно похлопайте себя по плечу и сконцентрируйтесь на чувстве выполненного долга – это ведь гораздо приятнее, чем думать о мелочах, что погружают в пучину отчаяния.
4. Будьте внимательны к себе
Каждое утро проводите внутреннюю инвентаризацию – что вы сейчас чувствуете и как вы можете помочь себе справиться с напряжением или тревогой. Контрастный душ или пара минут медитации – да что угодно лучше, чем просто валяться в постели.
И если вы все-таки пересилили себя и встали, сосредоточьтесь на своих ощущениях – тепло на коже от солнечного луча, ворсинки ковра под босыми ногами, оттенки вкуса во время завтрака. Чем больше вы думаете об окружающем мире, тем меньше вы концентрируетесь на тоске внутри вас.
5. Выходите из зоны комфорта
Звучит противоречиво, но часто то, что вгоняет нас в депрессию, может оттуда же и вытащить.
У вас всего три варианта: лежать и ничего не делать, попробовать и провалиться, попробовать и преуспеть. Первые два не приведут к каким-либо изменениям в вашем текущем состоянии, а вот третий точно немного вас растормошит. Так почему бы не попробовать, если рисковать нечем?
Хотите изменений, идите против системы.
Попробуйте что-то новенькое – хобби, стиль одежды, да даже новое блюдо на ужин сгодится. А после успешного завершения приключения обязательно похвалите себя и начинайте готовиться к следующему.
Депрессию не зря называют болезнью, ведь выйти из нее достаточно сложно. Проснуться, открыть глаза и сказать себе, что за окном жизнь течет по-прежнему, не так-то легко. Депрессия липнет, как мокрая рубашка к телу, и отдирать ее следует последовательно, по чуть-чуть.