Найти в Дзене
Настасья Минас

Уйти живым из реанимации

-2

История из жизни. Сентябрь 2019, региональная детская больница. Девочка с приступом астмы попадает в больницу. Ситуация неприятная, но не критичная. Госпитализируют, при этом ребёнок бодр и хочет кушать, врачи даже дают рекомендации по питанию. Проходит ночь. Утром с едой прихожу в палату-ребёнка нет. А где? В реанимации!
«Мы сделали, все, что могли..» , начал врач. Сердце у меня оборвалось.... Дальше пространные рассуждения из серии «с астматиками такое бывает». Оказалось , дочь на аппарате искусственной вентиляции легких в полном забытьи. Уже позже, когда наступил понедельник, и пришли врачи поопытнее, ребёнок быстро пошёл на поправку. Вот что мне рассказала дочь. Ей необходимо было по графику дышать специальным препаратом каждый час. Подключать к системе обязанность медсестры, но та уж очень хотела спать и не смогла отказать себе в этом, даже несмотря на достаточно тяжелого пациента. Чудом сипящую и синеющую дочь заметил врач. Вот так сон молоденькой медсестры мог стоит жизни ребёнка.
Можно ли бороться за свои права, жаловаться, пойти в суд, прокуратуру? Можно. А смысл? Чем я докажу? Словами ребёнка?! А врачи «своих» не сдают.
Вообще в приватных беседах выяснилось, что медсестру наказали, отправили выполнять другую работу, которая хуже оплачивается. А ещё выяснилось, что в регионах острый дефицит профессиональных кадров. Все, у кого есть амбиции , отправляются покорять столицу или вовсе эмигрируют.

Не отрицаю, вдохновленных супермедиков ещё можно встретить, но на это надо все больше везения. И что самое интересное, местный ВУЗ регулярно выпускает сотни дипломированных врачей. При этом медучреждения вопрошают о приеме на работу профессионалов. И ведь сулят немалые по региональным меркам зарплаты:от 40 т р. И где же все эти люди???