Сегодня выехали в Тверь. Из дома отправились в 9:20. Погода совсем не радует. Зябкость ранней весны, холод поздней зимы, редко жар апрельского солнца - вот, что у нас есть.
Рождение сумасшедшей идеи
Деревья стоят голые, кое-где продолжает лежать снег. И это 26 апреля! Если весна не идет к нам, то мы выезжаем к весне. Да, далеко. Но, предлагая Сочи, я не задумывалась о расстояниях, возможных сложностях, о том всем, что превращает мечты в зыбкий пар "так могло быть, но". Спасибо мужу! Принял вызов, принял идею.
В субботу - идея, во вторник мы уже едем. Рада? Не знаю. Просто с путешествиями, с выходами из зон комфортов начинается жизнь. И дни не пролетают, не утекают сквозь пальцы, а проживаются так, как не проживаются рядовые недели. Пишу уставшая, пишу в пути. Но мне кажется, что мне завтрашней это будет интересно прочитать. Что-то забывается, а я не хочу забывать, :)
В дороге (про сухой паек и много неожиданностей)
Мне дорога до Твери далась легко. Мне нравятся дороги. Мы пару раз останавливались у АЗС - погрызть яблоки и дать походить телу, потом мы останавливались перекусить (кофе, выпечка), и уже после платной трассы мимо, объезжая Вышний Волочек, дозаправиться.
Сегодня я себя чувствовала центром коммуникаций - переписки с Настей, с эскурсоводом (перенесли встречу на вечер). Настя написала кое-как сегодня геометрию, а это значит ее надо пересдать и это можно сделать только сегодня. А сегодня у нее репетитор по английскому и его, блин, надо перенести. Или не перенести, то тогда по геометрии двояк зафиксируется в журнале без возможности пересдачи. А еще с завтрашнего утра надо перенести экскурсовода на сегодняшний вечер, так как завтра очень долгая поездка до Воронежа, а туда, ох, как не хочется въезжать в ночи. Но у экскурсовода двое маленьких детей. И надо с кем-то их оставить. И да, в это же время звонит гостиница и.. ломается связь. Она у нас в России, наверное, везде такая, между городами.
В общем, едем, решаем, все вместе со всеми разруливаем. Английский перенесен - репетитору принесены мильон извинений и она "все понимает и без проблем завтра будет". Настя пересдала геометрию (на какую оценку - пока не ясно). Гостинице не дозвониться - связь появляется и исчезает, у нее свой цифровой режим. Пишу смску "будем, после 16, подтвердите в смс, что смс дошло". Гостиница перезванивает (!) и не дозванивается. Потом выясняется, что перезванивает подтвердить, что смс дошла (только звонили мы им уже, потому что "непонятно чего происходит и нет вестей"). Экскурсовод нашел с кем оставить детей и нас ждет "я в шапке, теплом пуховике и зимних ботинках, стою у аптеки. Нет, вы не паркуйтесь, дальше поедем сами. Да, да, дороги у нас ужасные, но мы проедем недолго, дальше пешком".
Привет, Тверь!
Мы в Твери. Тверчане (или тверцы), вы как "ездиете"? Асфальт - стиральная доска с выдранными кусками полотна. Но как же порадовала гостиница. Уютный холл, доброжелательный администратор, номер с теплыми полами. И отдельная огороженная парковка для машины с закрывающимися воротами и видеонаблюдением. Хорошо.
Хорошо. У нас есть 10 мин разгрузиться (и одеть мне резиновые сапоги, мой муж категорически отверг для себя эту идею). Последние два часа льет холодным дождем. Мы едем на юг, но весенняя зима цепляется холодными костяшками за города по нашей дороге, и обливается с неба мучительным для всех нас промозглыми слезами. А дальше встреча с Любовью - экскурсоводом. Мы и забрали ее и подвезли. И, вот, наконец, центр (исторический) Твери.
Выходим и вперед в историю!
- Здравствуйте, Михаил Ярославович!
- Спасибо, Великая Екатерина за положенные тобою каменные города, как ты в приказном порядке переводила города из дерева в камень.
- Афанасий Никитин, тверской купец, у тебя невероятная судьба и мы тебя помним.
- Успенский отроч монастырь, на твоем месте теперь расположен Речной вокзал, построенный в 30-х годах 20 века. И, да, с архитектурной ошибкой, грунтовые воды заливают фундамент и ты потихоньку разрушаешься. Его не восстановить и его не отремонтировать, так как дешевле все отстроить заново. И будет это гостиница. А каков вид... река Тверца, впадающая в Волгу. Когда-то это место было центром купеческой торговли, больших возможностей и видов на "быть мне столицей'. Но не свезло, не срослось, не понялось, не случилось.
Тверь - дотационный город, в котором не более десятка музеев, и то они почти все закрыты. На реконструкцию, на восстановление, а какие-то закрыты по неизвестным причинам. Денег нет. Производства нет. Хотя, есть вагоностроительный завод, но он "дышит на ладан". Заказ есть - работает. Заказа нет - стоит. И есть "градообразующая пивоварня". Единственное, что функционирует в плюс.
Мы замерзли. Садилось пламенное солнце, создавая эффект подсветки домов. Мы не успели захватить еще пару мест, но наш экскурсовод сказала, что ждет нас на обратном пути и дорасскажет, даст информацию, встретиться с нами бесплатно. И составит список интересных мест, которые нам понравится. Особенно нас впечатлит каменоломня в Старице..
Ползком до кровати
Экскурсия длилась больше 2-х часов. Мы едем обратно в гостиницу. Мы впечатлены. Мы толком не обедали, ужин тоже не получается. Да и ладно. У нас есть большой пакет с быстрорастворимой овсяной кашей (3 пакетика), термосом с горячей водой, металлической кружкой, чайной ложкой и батончиками мюсли, яблоками. Как же ты меня благодарил за кашу, термос и ворчал, что я не настояла на второй кружке. И как же ты был против этого всего)) Запомни это)) Ура! Горячий душ, обалденный кашенный ужин из кружки на двоих и чай.. ммм.
Да, немного работы, да, черт ее возьми, ее надо хотя бы контролировать. Мы устали. Ты спишь уже, заснул за 2 минуты. Нас ждет Завтра. С новыми силами, новый для нас город. Спасибо, жизнь!
________________________________________________
Продолжение следует...