В течение преподавательской практики мне попадались разные родители потенциальных учеников. Одни, когда узнавали, что я без высшего музыкального образования, говорили: «Мы подумаем и перезвоним» (ага, старая схема). Другие же говорили, что мои цены для них высоки, «лучше в музыкальную школу отдадим, там дешевле» (в Москве это около 500-1000 р. за 1 час или бесплатно). Но, слава Богу, тех, для кого важно, какой я человек и какой у меня опыт, было всегда больше.
Небольшая справка: я закончил музыкальную школу по балалайке, в 14 лет (в 2000 году) начал самостоятельно осваивать гитару и совершенствуюсь до сих пор. Преподаю с 2010 года. Так что музыкой я занимаюсь огромное количество лет. Поэтому, могу сказать, что весьма хорошо разбираюсь в данной теме.
Музыкальная школа
Это носитель строгой программы обучения, ориентированной на среднестатистического ученика.
Добавьте к этому разбираемые произведения, которые совершенно неинтересны подростку.
Ещё добавьте оценки, экзамены, концерты.
При этом не забывайте, что преподаватели в музыкальной школе по-прежнему получают низкие зарплаты. А ведь вы сами знаете, что когда мало получаешь, то не получается быть довольным, отдаваться процессу и всячески искать подход к ученику. Встречаются исключения, но это редкость.
На выходе мы имеем вот что:
Родители вроде как спокойны, что за малые деньги (а то и за бесплатно) пристроили своё чадо, «чтобы меньше за компьютером/планшетом сидел» (в моё время - «чтобы меньше по улицам шатался»). У подростка же развивается стабильная нелюбовь к инструменту, произведениям, учителям и школе в целом. А дальше всё по классике – конфликты с родителями и протестное поведение. Круто, да?
Поверьте, не я один имею подобный опыт. Я общался на эту тему со своими сверстниками и с родителями моих учеников, у которых ребёнок раньше, до занятий со мной, посещал музыкальную школу. Как говорится, время идёт, «а воз и нынче там».
Частные занятия с преподавателем
А теперь о приятном и по порядку. Я расскажу о модели, над которой работал не один год, вдохновляясь примерами успешных педагогов.
Когда я знакомлюсь с учеником или ученицей, у меня есть 5-10 вариантов, как начать обучение. Я смотрю на конкретного человека, задаю наводящие вопросы и стремлюсь понять, какой подход для него или для неё подойдёт. У меня нет среднестатистических учеников, они все индивидуальны, и это здОрово! В моей предлагаемой программе нет строгой системы, есть только главные моменты (я называю их «чекпоинты»), которые мы с учеником постепенно проходим один за другим, часто даже в разном порядке.
Во-вторых, мы всё время разбираем узнаваемые песни или мелодии. Например, первыми песнями у меня являются «Песенка бременских музыкантов», «Песенка крокодила Гены», Imagine Dragons - Radioactive, Дабро - Юность и Red Hot Chili Peppers - Californication. В музшколе за такое меня бы сожгли на костре 😄 А вот моим ребятам такой подход нравится! И немного позже уже они предлагают разучить их любимые песни. И мы учим. А музшкола, после такого хода, меня бы вообще уволила 👉🏻
И, наконец, я принципиально не ставлю оценок, не провожу экзамены и уж точно не устраиваю показательные концерты «для галочки». Ученики сами видят и слышат (не всегда, но часто) свои ошибки и исправляют их. Сыграть или спеть вместе с ними песню – это лучше любого экзамена. А выступать или не выступать на публике, я считаю, вообще личное дело каждого, поэтому я им ничего не навязываю, иногда просто предлагаю попробовать.
А что же насчёт меня? Я занимаюсь любимым делом, у меня хороший доход, относительно свободный график и я всё время в потоке музыки. Поэтому, я сам кайфую, отдаюсь полностью процессу обучения и переживаю с моими подопечными все их неудачи и победы. И это нереально круто!
Как итог, многие ученики сами занимаются, сами пробуют что-то разбирать, им нравится гитара, и они знают, что я ими горжусь. Родители довольны, занятия продолжаются, все счастливы 👍🏻
Закругляемся
Как вы видите, далеко не всегда наличие высшего музыкального образования является решающим фактором. Главное – вдохновить подростка и тем самым подарить его родителям радость и спокойствие. Возможно, диплом педагога-психолога и 4 года практики вожатым играют в этом значительную роль. Возможно. Я не знаю, правда. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь.