Найти в Дзене
Arsen Atnagulov

Чудеса в образовании

Сегодня среди новостей о сбитых самолётах, смертельных дтп, взятках и прочей повседневности больше всего удивила новость из сферы нашего родного образования. В которой сказано, что школам хотят дать возможность в аттестате не указывать оценки по таким предметам, как физкультура, рисование и пение.

Чем удивили? Да тем, что это разумное (особенно на фоне прочих) изменение. Почему? Есть несколько причин.

1. Никого не удивишь фразой о том, что пятибалльная система (которая вообще от силы четырёхбалльная) давно устарела. Равно как и тем, что вещи, которые можно оценить, в основном, субъективно, и будут оценены субъективно - скандалы в фигурных катаниях и спортивных гимнастиках тому пример. Так вот, очень сложно градировать разницу между 3 и 4 в пении том же, хотя ещё как-то можно. Но рисование? Почему черный квадрат считается гениальным (хотя Альфонс Алле нарисовал его несколькими десятилетиями раньше Малевича), а каляка-маляка восьмилетнего ребёнка - нет? Если он разлил краски хаотично и получил 2, то это норма, а если то же сделает Поллок - то это 140 млн долларов. Тут вообще чёрт ногу сломит. И всегда будет повод для споров. А к чему споры - это вторая причина.

2. Кому-то медаль, может, особо и не нужна в школе, но очень часто с ней проще поступить в вуз. И вот, представим себе, что у человека нет золотой медали из-за того, что он на пару раз меньше подтянулся. К примеру. И это ещё более-менее объективная дисциплина, физкультура - нормативы хотя бы прописаны чётко. А если ребёнок родился хилым, то он в этом виноват или малый доход родителей, загрязнение среды в городе и прочее? Непонятно. И то, что он больше раз отжался, как-то позитивно повлияет на способность усваивать вузовскую программу? Ничуть! Получается, что человек, мозг которого хорошо работает и способен к наукам, получит 5 по всем предметам, но тут ему за некрасивые картинки и слабый от природы голос, не сумевший чётким "ой, люли-люли" убедить в талантливости учительницу, не удастся получить что-то от школы, потом (наоборот) - от вуза проблемы с поступлением - и новый клиент психоаналитика готов?

Как человек, который получил золотую медаль, так и не научившись рисовать, точно говорю: рисовать дано не всем (и интересно тоже не всем), но на уровень мышления это никак не влияет. Ладно, петь как-то научили, а потом улучшение слабого от рождения здоровья позволило даже в футбол играть. Но, не будь у меня медали - быть бы проблеме при поступлении. И разве то, что не всем дано пробежать очень быстро стометровку или написать "Джоконду", стоит потерь, которые может понести много какие сферы (кроме воинской службы) от недоомедаленности тех, кто мог пойти в них, если бы получил медаль?

3. Ну, и психологический прессинг, свойственный некоторым родителям, страстно желающим чаду медали, тоже губит и нервы, и таланты, и, что страшно, нервы учителей, которых подобные будут брать за шею и требовать за мазню поставить больше баллов.

И это, разумеется, не всё. Но, однозначно, критиковать такое нововведение я бы не стал. Ещё бы дошло, что в математике должна быть нормальная программа, оплата труда требуется такая, чтобы преподавать шли не только те, кого больше никуда не взяли, а учить детей больше лет, чтобы они узнали ровно столько же, но замучились и разлюбили учиться - вообще было бы хорошо. Но, увы, верится в это мало.