Найти тему
HistoryMan

Самый большой рукотворный колокол - Дхаммазеди.

Самым крупным в размерах рукотворным колоколом являлся великий колокол Дхаммазеди. В высоту он был около шести метров, в ширину превышал 3,5 метра, весил не менее трехсот тонн (для сравнения: московский Царь-Колокол весит 200 тонн). Хотя, многие считают, что это чудо сохранилось и до наших дней.

Царь колокол
Царь колокол

Шедевр отливали приблизительно в 1480 году в соответствии с королевским приказом Дхаммазеди. Он руководил Хантавади, государством средневековья, располагавшимся на территории нынешней Мьянмы. Столь необычный дар предназначался местной пагоде Шведагон. Изначально правитель не собирался что-либо дарить, но в следствие ошибки придворных и собранного дополнительного налога с населения, король потратил из казны «излишек» ради создания грандиозного колокола во славу Будде.

Дхаммазеди
Дхаммазеди

За некоторое время до изготовления придворный астролог дал правителю совет: стоило изменить дату отливки по причине работа была начата в неудачное время, а точнее, в период влияния созвездия Крокодила.

Повелитель послушался советника, убежденного, что колокол скорее всего выйдет с дефектом и не сможет звонить. И хотя день отливки все же перенесли, при первом ударе звучание инструмента было не очень приятным. Советник же объяснил это не соблюдением указаний, связанных с астрологией, в процессе изготовления. Но все же через время звон стал мелодичнее.

Великий колокол и его тайны

Колокол Дхаммазеди был создан из таких металлов, как медь, олово, золото и серебро и был инкрустирован изумрудами и сапфирами. Писатель и купец из Венеции, Гаспаро Бальби, в 1583 году оказавшийся в Шведагонской пагоде, был поражен инструментом. На него произвели впечатление как огромные размеры и богатые украшения, так и гравировка изделия в виде таинственных малоразмерных символов. В походном журнале путешественник отметил, что по всей колокольной поверхности расположены странные иероглифы, количества которых набралось бы на целую книгу.

Расспросив местное население, купец обнаружил, что никто, даже монахи, не могут прочитать загадочные письмена. Жители не были знакомы с этим языком, а свидетели процесса создания давно отошли в мир иной.

Помощь высших сил

В 1608 году колокол было решено переплавить на корабельные пушки араканскими завоевателями. Достояние сняли с пагоды и на слонах дотащили до Ситауна. На реке его водрузили на плот, привязанный к одному из суден. Однако, корабль не добрался и до середины Ситауна, когда плот под весом инструмента начал тонуть, утягивая за собой целое судно. Высшие силы, как считают буддисты, не допустили переплавки колокола.

С того момента изделие числится утерянным. В нескольких исторических источниках сказано, что он был заметен в периоды отливов рек в одной из них до окончания девятнадцатого столетия. Сейчас существует версия, что если место нахождения Великого колокола в действительности дно Ситауна, то в наше время он захоронен под метровыми слоями ила. Конечно, его не раз пытались найти, что оказывалось безрезультатным из-за слишком мутной воды и большого количества затонувших суден на дне.

-3

За последние 25 лет было предпринято больше тщетных восьми попыток спуститься вместе с полным снаряжением в Ситаун. Из-за того, что колокол является одним из символов буддизма и его считают национальным достоянием Мьянмы, появляется возможность предусмотреть вероятные в будущем попытки его обнаружить. К тому