Найти тему
Неличный дневник

Рецепт шоколадного пирога "Шкатулка". Простое в приготовлении лакомство, от которого невозможно оторваться.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня решила поделиться с вами рецептом любимого лакомства моей семьи. Почему пирог называется "Шкатулка", Вы поймете чуть позже. Попробуйте приготовить его и, я уверена, он Вам очень понравится.

Что нам понадобится?

Для теста: 150 гр. муки, 200 гр. сахара, 4 яйца, разрыхлитель теста 10 гр., какао-порошок 2 ст.л.

Для пропитки: сгущенное молоко 1 банка, сливочное масло 200 гр.

Для украшения: 1 плитка любого шоколада (100 гр.), можно добавить и другие сладости для украшения(я взяла конфеты), но это необязательно.

Ингредиенты
Ингредиенты

Взбиваем яйца с сахаром. Можно венчиком, можно миксером.

-2

Далее добавляем разрыхлитель теста и какао-порошок. Вместо какао-порошка можно взять кофе или шоколад, это необходимо для придания коржу шоколадного цвета.

-3

Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем муку, чтобы не получалось комочков. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

-4

Тесто должно получиться не густое и не жидкое. В любом случае, все можно исправить. Если тесло слишком густое, можно добавить яйцо. Если слишком жидкое - немного муки.

-5

Я буду выпекать корж в мультиварке, сегодня мне так удобнее. Иногда пеку и в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Тонким ножичком проверяю готовность теста.

Смазываю чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла и выкладываю получившееся тесто. На дисплее задаю режим "Выпечка" на 50 минут.

-6

Вот такой шоколадный кекс у меня получился. Кстати, его можно есть, не производя дальнейших манипуляций. Кекс без пропитки тоже очень вкусный!

-7

Делаем пропитку, смешивая сгущенное молоко с растопленным сливочным маслом. В рецепте я указала 1 банку сгущенки, можно брать 1,5, чтобы пирог получился сочнее. Чтобы не терять время, пропитку можно приготовить во время выпекания коржа.

-8

Далее тонким ножиком аккуратно срезаем верхушку кекса и вытаскиваем сердцевину - мякиш (рукой или острой ложечкой). У нас получилось некое подобие шкатулки с крышечкой и коробочкой. Небольшим количеством пропитки смазываем крышечку и коробочку. Оставшуюся пропитку из сливочного масла и сгущенного молока добавляем в емкость с мякишем, хорошо перемешиваем, чтобы мягкая сердцевина кекса хорошо пропиталась. Сюда же можно добавить изюм и измельченный грецкий орех, но это на любителя. Так будет вкуснее, но мои сладкоежки любят без этих дополнительных ингредиентов.

-9

Собираем пирог. В коробочку складываем пропитанную сердцевину коржа (мякиш), равномерно распределяя ее по всей площади коробочки. Накрываем крышкой и поливаем пирог растопленной шоколадкой. Шоколадку можно брать любую, вкус которой Вам нравится, лучше без орешков. Я использовала ту, что была в данный момент под рукой. Сверху пирог я украсила конфетами, так делаю очень редко.

Вот такая красота получилась.
Вот такая красота получилась.

Даю пирогу постоять немного в тепле (лучше пропитаться) и убираю на ночь в холодильник. Перед употребление также даю немного настояться
в тепле (если он из холодильника), так вкуснее. Если же Вы планируете попробовать пирог в день приготовления, желательно это сделать через пару часов.

Приятного Вам аппетита!

Если статья понравилась, ставьте лайк. Если я Вас заинтересовала, подписывайтесь на мой канал.