Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня решила поделиться с вами рецептом любимого лакомства моей семьи. Почему пирог называется "Шкатулка", Вы поймете чуть позже. Попробуйте приготовить его и, я уверена, он Вам очень понравится.
Что нам понадобится?
Для теста: 150 гр. муки, 200 гр. сахара, 4 яйца, разрыхлитель теста 10 гр., какао-порошок 2 ст.л.
Для пропитки: сгущенное молоко 1 банка, сливочное масло 200 гр.
Для украшения: 1 плитка любого шоколада (100 гр.), можно добавить и другие сладости для украшения(я взяла конфеты), но это необязательно.
Взбиваем яйца с сахаром. Можно венчиком, можно миксером.
Далее добавляем разрыхлитель теста и какао-порошок. Вместо какао-порошка можно взять кофе или шоколад, это необходимо для придания коржу шоколадного цвета.
Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляем муку, чтобы не получалось комочков. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Тесто должно получиться не густое и не жидкое. В любом случае, все можно исправить. Если тесло слишком густое, можно добавить яйцо. Если слишком жидкое - немного муки.
Я буду выпекать корж в мультиварке, сегодня мне так удобнее. Иногда пеку и в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Тонким ножичком проверяю готовность теста.
Смазываю чашу мультиварки небольшим количеством сливочного масла и выкладываю получившееся тесто. На дисплее задаю режим "Выпечка" на 50 минут.
Вот такой шоколадный кекс у меня получился. Кстати, его можно есть, не производя дальнейших манипуляций. Кекс без пропитки тоже очень вкусный!
Делаем пропитку, смешивая сгущенное молоко с растопленным сливочным маслом. В рецепте я указала 1 банку сгущенки, можно брать 1,5, чтобы пирог получился сочнее. Чтобы не терять время, пропитку можно приготовить во время выпекания коржа.
Далее тонким ножиком аккуратно срезаем верхушку кекса и вытаскиваем сердцевину - мякиш (рукой или острой ложечкой). У нас получилось некое подобие шкатулки с крышечкой и коробочкой. Небольшим количеством пропитки смазываем крышечку и коробочку. Оставшуюся пропитку из сливочного масла и сгущенного молока добавляем в емкость с мякишем, хорошо перемешиваем, чтобы мягкая сердцевина кекса хорошо пропиталась. Сюда же можно добавить изюм и измельченный грецкий орех, но это на любителя. Так будет вкуснее, но мои сладкоежки любят без этих дополнительных ингредиентов.
Собираем пирог. В коробочку складываем пропитанную сердцевину коржа (мякиш), равномерно распределяя ее по всей площади коробочки. Накрываем крышкой и поливаем пирог растопленной шоколадкой. Шоколадку можно брать любую, вкус которой Вам нравится, лучше без орешков. Я использовала ту, что была в данный момент под рукой. Сверху пирог я украсила конфетами, так делаю очень редко.
Даю пирогу постоять немного в тепле (лучше пропитаться) и убираю на ночь в холодильник. Перед употребление также даю немного настояться
в тепле (если он из холодильника), так вкуснее. Если же Вы планируете попробовать пирог в день приготовления, желательно это сделать через пару часов.
Приятного Вам аппетита!
Если статья понравилась, ставьте лайк. Если я Вас заинтересовала, подписывайтесь на мой канал.