Решил выбраться из дебрей истории и обратиться к событиям последних дней. Тем более, тема вполне соответствует названию канала - «тумана войны» в ней достаточно. Итак, 2 января только что начавшегося года в Багдаде ракетой, выпущенной с американского беспилотника, убит иранский генерал Касем Сулеймани. 8 января ночью в ходе операции возмездия «Мученик Сулеймани» КСИР Ирана наносит удар 15 ракетами по военным базам США в Ираке Айн аль-Асад и Эрбиль. Утром того же дня над под Тегераном по неустановленной причине терпит катастрофу самолет «Боинг-737» «Международных авиалиний Украины», на борту которого находилось 176 человек. Уже 10-го числа Тегеран официально признал, что украинский «Бойнг», принятый за крылатую ракету, сбит силами иранской ПВО по ошибке.
Все вроде логично: одни убили, другие отомстили. А дальше пошел «напряг», и у иранских зенитчиков просто не выдержали нервы. И всему миру теперь остается только сидеть и ждать большой войны между Ираном и США, в которую могут оказаться втянуты одному Богу известно кто. Но… Несколько удивила реакция российских, да и мировых СМИ на все эти события: сообщили-осветили, но без истерики. Никто особо не клеймил позором ни американцев, ни иранцев. А СМИ просто отразили реакцию политиков на события – те обсудили, покритиковали, но весьма сдержанно. Что-то тут не так.
Генерал Сулеймани занимал в иерархии вооруженных сил Ирана высокую, но далеко не главную должность. Он руководил подразделением спецопераций Корпуса стражей Исламской революции. Но могущество этого человека переоценить сложно. И не только на Ближнем Востоке. Не все главы ведущих мировых держав способны влиять на глобальную политику так, как это делал Сулеймани. В сущности, он и был теневым «начальником» Ирана и не только, судя по тому, как непринужденно он чувствовал себя в Ираке. Как ни странно, несмотря на всю свою антиамериканскую деятельность, Штаты объявили генерала одним из главных мировых террористов только в прошлом году. Это означает, что Сулеймани стал для США вне закона. Очевидно, его эта новость не слишком обеспокоила, решил, что всерьез ссориться с Ираном США не посмеют. Но времена меняются. Если раньше религиозное и политическое руководство Ирана без Сулеймани никак обойтись не могло, то теперь, возможно, его самостоятельность стала тяготить аятоллу Хаменеи и президента Роухани. При живом генерале вряд ли могла идти речь о снижении напряженности между двумя странами.
На обдумывание ответа на гибель Сулеймани у Тегерана ушло шесть дней. За это время прозвучала уйма самых страшных и многозначительных заявлений. В итоге - банальный ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Иранские СМИ заявили о 80 погибших военнослужащих США. Трамп прокомментировал это едва ли не со смехом, сказал, что потерь нет, материальный ущерб мизерный. Потом было что-то невнятное о дальнейшем усилении санкций и т.п. Об ответных силовых мерах Трамп промолчал.
Не знаю, правда это или нет, но в СМИ появилась информация, что страны-союзники США заранее вывели свои контингенты с подугрозных баз, а где-то в Швейцарии велись негласные переговоры между США и Ираном, где оговаривались точки и сила иранского ответного ракетного удара. Все похоже на договорной матч. Дескать, иранский народ будет местью доволен. Политика, мать ее! Но… Украинский «Боинг».
В последние несколько лет там, где замешана Украина, дело оборачивается совсем не так, как изначально представляется. Под угрозой американских санкций все европейские авиакомпании прекратили сообщение с Ираном. Туда летает только «Люфтганза». Ее почему-то американцы не трогают. Украина, слепо и тупо поддерживающая все американские санкции, здесь вдруг проявила независимость и продолжила авиасообщение с Ираном. И никакой Помпео не пытался ей «мозги вправить». Если «Люфтганзу» оставили для дел вполне официальных – мало ли вдруг за чем-нибудь понадобиться в Тегеран слетать, то «Международные авиалинии Украины» остались для дел деликатных. В том числе грязных и подлых – Украина сейчас ни от чего отказаться не может.
Тегеран поспешил признаться еще до выводов следственной комиссии, что это его силы ПВО сбили самолет по ошибке. Иначе могут признать «империей зла». Но как вообще это могло произойти? Как пассажирский самолет можно принять за крылатую ракету (такая звучит версия)? Гражданские самолеты летают по выделенному воздушному коридору. Все оборудованы транспондерами – устройствами, в автоматическом режиме передающими данные о самолете: тип, принадлежность, рейс, высота, скорость. Эту информацию получают не только гражданские авиадиспетчеры, но и военные. Были случаи, когда военные на учениях по ошибке сбивали гражданские самолеты, но это были изъяны организации учений, как, например, в октябре 2001 над Черным морем. Тогда украинцы по ошибке сбили российский Ту-154. Из всех самолетов-мишеней ракета выбрала именно пассажирский лайнер, для которых небо не было закрыто.
Но в данном случае украинский «Боинг» был один-одинешенек. Сообщается, что он шел по тому же коридору и в том же направлении, что несколькими часами раньше пролетели иранские ракеты в сторону Ирака. Тем более! Если бы он летел в обратную сторону, его можно было принять за американскую «ответку». Но в этом случае зенитчики скорее приняли его за иранскую «добавку». Сообщается, что через две минуты после взлета перестали поступать сигналы с транспондеров «Боинга», диспетчеры потеряли его из вида. Полагают, что устройства были повреждены разрывом зенитной ракеты. А если взглянуть по-другому? Если транспондеры были отключены раньше? На минуту, на две. Конечно, это сделал не экипаж самолета – они же не самоубийцы. Транспондеры могли быть отключены командой с земли. И лайнер превратился в НЛО для ПВО Ирана. Кроме того, могли быть включены устройства, о наличии которых на борту экипаж даже не догадывался, имитирующие «шумы» крылатой ракеты или бомбардировщика. А еще странная задержка вылета на час. Полоса была занята? Погода была нелетной? Или задача была окончательно сбить ПВО с толку?
Возникает вопрос: зачем все это? А мы еще только в самом начале событий. Что будет дальше – посмотрим. Несмотря на признание Ирана, его-таки могут признать «империей зла». И тогда руководство страны горько пожалеет, что с ними больше нет Сулеймани. Поймет, что американцы честно играть не способны. А украинский «Боинг» только помог им установить силы и средства ПВО в районе Тегерана.
А, впрочем, возможны варианты…
Фото из открытых источников