Стресс - что это?
Стресс – это реакция организма на изменяющиеся условия среды. Как только появляется источник стресса, все ресурсы организма мобилизуются, и он продолжает работать в напряжении. Организм функционирует в таком режиме, пока не приспособится к новым условиям, или не исчерпает внутренние ресурсы. Последнее приводит к различным заболеваниям.
Изначально стресс нужен был для выживания. Первобытный человек, заметив пещерного медведя, мог выжить только двумя способами – начав бороться или сбежав. Это и есть стресс – реакция.
Проблема в том, что наше социальное развитие опережает физиологическое. В современном мире мы каждый день с медведями не сталкиваемся, а стресс по-прежнему никуда не ушёл - экзамены, публичные выступления и т.д. Реакция организма не зависит от источника стресса – он все равно мобилизует все свои ресурсы и готов к борьбе. В 21 веке такая реакция не помогает справиться с трудной ситуацией, а мешает, негативно отражаясь на нашем здоровье.
Справедливости ради стоит отметить, что стресс не всегда вредит. При определенных условиях, умеренный стресс очень даже полезен. Например, небольшой стресс перед сдачей экзамена заставляет нас тщательнее готовиться.
Как управлять стрессом?
Стресс возникает, если человек воспринимает ситуацию как очень значимую для него.
После оценки ситуации происходит эмоциональный отклик. Интенсивность эмоционального отклика зависит от уровня значимости ситуации. После эмоционального отклика происходит мобилизация ресурсов организма, то есть стрессовая реакция. При этом не важно, положительные или отрицательные эмоции испытывает человек, реакция все равно запускается.
Человек, в отличии от животных, может управлять стрессом.
Существует 3 уровня управления:
- на уровне оценки ситуации;
- на эмоциональном уровне;
- на физиологическом уровне.
Оценивайте ситуацию позитивно
В жизни каждого человека периодически возникают трудные жизненные ситуации. Правда, одно и то же каждый человек воспринимает по-разному. Для кого-то переезд будет равносилен концу света, а для кого-то это возможность найти новых друзей и изменить свою жизнь.
На самом деле, здесь все просто - мы сами решаем, что для нас важно, и как относиться к той или иной ситуации.
Соответственно, мы сами решаем будет стресс или нет.
Чтобы его избежать, ищите во всем что-то позитивное. Ни в коем случае не накручивайте себя и не жалейте. Как бы банально это ни звучало, это работает!
Моего знакомого Дениса отчислили из университета. Он мог бы бесконечно переживать из-за этого, думать, что его «убьют» родители, засмеют друзья...Представили, да? А он выдохнул, потому что наконец-то он сможет стать самостоятельным. Да и высшее образование было исключено желанием родителей.
Успокаиваемся с помощью специальных техник
Если все же наш мозг воспринял ситуацию как значимую, без эмоционального отклика не обойтись.
На этом этапе для уменьшения уровня стресса можно применять различные техники саморегуляции.
- Медитация.
- Дыхательные техники.
- Аутогенные тренировки.
- Чтение.
- Рисование.
- Компьютерные игры.
Кстати, курение и употребление алкоголя в качестве борьбы со стрессом крайне неэффективны. Они лишь создают видимость эмоционального контроля, усугубляя ваше состояние на физиологическом уровне.
Стресс? Занимайтесь спортом!
После того, как мы приняли ситуацию на эмоциональном уровне, наш организм готовится к борьбе или бегству. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, давление повышается, работа ЖКТ приостанавливается.
Если стресс вызван предстоящим спортивным состязанием, весь мобилизованный ресурс организма будет весьма успешно реализован.
Если же ситуация никак не связана с физической активностью, придётся её придумать. Мы же не хотим, чтобы стресс подорвал наше здоровье.
Поход в спортивный зал или пробежка вам помогут. Кстати, длительная динамическая нагрузка стимулирует выброс эндорфинов в кровь, что поможет уравновесить ещё и эмоциональный фон.
Интересна психология? Комментируйте и подписывайтесь на наш канал!