Найти тему
posledam

Скидка или Халява? Лучший твой подарочек - это Я!

Лучший твой подарочек - это я!
Лучший твой подарочек - это я!

Люблю это слово — “скидка”. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, особенное. В преддверии новогодних (и не только) праздников, магазины пестрят один краше другого, разнообразными заманчивыми предложениями не слабо сэкономить. Иногда дело доходит до 90%, неслыханное дело! Как тут не соблазниться?

Многие люди считают, и частенько абсолютно правы, что “сэкономил — значит заработал” — однако, не все так просто в суровом мире капитализма :)

Мало кто задумывается о таком простом вопросе, как ценообразование, и мало кто умеет понять элементарное, что такое этот самый зверь “скидка” и с чем его едят? Да и едят ли вообще?

Мы все понимаем, что если магазин продает товары, практически в убыток себе, по остаточной (или как некоторые пишут вообще “закупочной”) стоимости — это наверное хорошо… и надо брать! Но в тоже время, жизнь нас учит, что чудес не бывает, а бесплатный сыр… да я знаю, избитая фраза… Никакой магазин не будет торговать себе в убыток, это противоречит самой парадигме предпринимательства.

Я очень люблю скидки. Скидка — это один из лучших инструментов и мощнейший двигатель торговли. Скидка эволюционировала с миром продаж много-много лет и это уже совсем не та самая старая знакомая… Раньше было как? Все честно, есть сезон, нет скидок, кончилось лето — пожалуйста, будьте добры приобрести летние коллекции в пол-цены. В начале же сезона, товар стоит по явно завышенной цене, но все равно находят своих покупателей, желающих быть на острие моды.

Сейчас же, складывается впечатление, что скидки не заканчиваются вообще никогда. Миллион праздников наслаиваются один на другой, продавцы неустанно переклеивают ценники и лепят новые зазывающие плакаты у входов в торговые залы. Ты уже ничего не понимаешь, где рождественские, где “хеллоуинские”, где новогодние, а где просто “пре-сейл” или “посреди недельный “клиренс” вылупился? Голова идет кругом и очень хочется, увидев на прикольных сапогах/шмотке/телевизоре/смартфоне (нужное подчеркнуть), зачеркнутую “овердофигашную” цифру, а чуть ниже вроде вполне приемлемую, на целых 30% ниже! Зажмуриться и схватив в охапку эту Вещь, бежать сломя голову на кассу. И платить, платить, платить… Чего и добиваются эффективные маркетологи.

Скидка — это элемент стимуляции продаж. Скидка бывает похожа на оглоблю, которая вышибает из вашей головы мозги с одного удара (Сколько скидка? 95%? Распродажа “таможенного конфиската”?), а бывает что это очень тонкий, умный рычаг воздействия. Вас никто не заставляет, вам показывают ваши новые возможности, вам очень уважительно, предлагают стать частью чего-то элитного, обладать одним из 10, в ручную собранным/сшитым, эксклюзивным товаром.

И если в первом случае с вами говорят на очень примитивном языке, буквально состоящим из одних междометий и восклицаний, то во-втором, напротив, проявляют максимум уважения, уделяя массу внимания и обволакивая заботой дорогого (в прямом смысле) клиента.

Я отлично понимаю и тот и другой язык. И мне становится неприятно, когда я вижу гигантские скидки. Почему? Потому что если товар, может позволить себе продаваться со скидкой в 70% — он сам по себе, по закупочной стоимости не может стоить более 10% от той небольшой суммы, за которую его продали. То есть — центы, в буквальном смысле, в массовом производстве. Вся цепочка от производителя, оптового склада, орды людей, который этот товар обслуживают и в конечном итоге продают (последняя миля) — все эти люди хотят кушать. А ведь еще нужно платить налоги, зарплаты и наконец, сам владелец тоже хочет заработать. И купить новый Мазератти.

Мне неприятно, когда “Скидка” — похожа на “Халяву”. Мне неприятно, когда PR-отдел держит меня за круглую дуру и позволяет себе нажимать на самые низменные кнопки психологии покупателя. Это удел быстрого “наебизнеса” и торговых марок, продающих самый лютый ширпотреб.

Я предпочитаю, когда скидка — это красивое, выверенное, умное и изящное предложение, от которого сложно отказаться, потому что она действительно выгодна. Со всех сторон, а не только на первый взгляд и в “кровавом тумане” первобытного желания.

Хотя, на каждый спрос — есть свое предложение… но это, уже тема для следующей статьи.