Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.
За год до начала Первой мировой войны, 30 сентября 1913 года из Антверпена в Англию отправился на пароходе "Дрезден" изобретатель перспективного двигателя Рудольф Дизель.
Но в Англию он так и не попал, т.к. загадочно исчез. Когда в вечерней дымке исчезли огни порта, трое пассажиров парохода Георг Грейс, Альфред Люкманн и Рудольф Дизель, направились в ресторан, где продолжили беседу, начатую на палубе. Дизель рассказывал попутчикам о своей жене, об изобретении, но его собеседники больше интересовались политикой, в частности деятельностью лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля, который намеревался провести коренную модернизацию британского флота. Беседа коснулась и накалявшихся международных отношений. Тема была актуальной, ведь война уже началась на Балканах. Около десяти вечера Рудольф Дизель попрощался со своими новыми знакомыми и спустился в свою каюту. Уже перед дверью каюты, он попросил стюарта, чтобы тот разбудил его рано - в четверть седьмого утра. Уже в каюте, положил на постель пижаму, вынутую из чемодана, повесил на стенку рядом карманные часы на цепочке и больше о нём ничего не известно...
Известно только следующее: в 6.15 утра стюарт, пытаясь разбудить пассажира, долго и безрезультатно стучал в дверь каюты. Когда он всё же открыл дверь, то увидел несмятую постель с пижамой на ней и часы на стене. Вскоре вахтенный матрос нашёл на палубе шляпу и плащ изобретателя. На пароходе подняли тревогу. Без промедления опросили моряков, которые несли ночную вахту, но выяснить нечего не удалось - никто не видел ночью на палубах пассажиров. В числе первых пассажиров были допрошены Георг Грейс и Альфред Люкманн, которые сообщили, что во время их вечерней беседы с Дизелем, он был разговорчив и в хорошем настроении. Перепуганный молодой стюарт снова и снова повторял сказанное им в самом начале допроса: пассажир попросил его разбудить, но утром в каюте его на оказалось.
Вначале была высказана версия несчастного случая. В прессе репортёры описывали, что якобы Дизель последнее время был на грани нервного срыва, перенёс несколько сердечных приступов, а когда вышел подышать свежим воздухом, с ним случился очередной приступ, он потерял равновесие, навалился на перила и рухнул за борт. Лечащий врач Дизеля заявил, что никаких проблем с сердцем у его пациента не было, к тому же он не пил , а капитан парохода выступил с опровержением несчастного случая из-за неосторожности: это исключается, т.к. высота перил на "Дрездене" более метра. Версия самоубийства была отвергнута, т.к., по свидетельству знакомых и близких, изобретатель не испытывал финансовых затруднений. Его экспериментальные работы финансировал Крупп, вложив в это предприятие немалые деньги и получив монопольное право на использование изобретений Дизеля по всей Германии. Если это самоубийство, то как же тогда объяснить его поведение за несколько часов до этого? Вряд ли он ушёл бы из жизни, не оставив даже записки своим близким? Разве так ведёт себя человек, решившийся на отчаянный поступок?
Современная версия такова: Дизель был убит, т.к. собирался продать свой патент англичанам. Эта версия наиболее правдоподобна и логична. Агентам кайзеровской тайной полиции было поручено ликвидировать изобретателя. Какую роль в этом играли его попутчики - господа Грейс и Люкманн? Кто нёс ответственность за расследование происшествия, которое произошло в открытом море на немецком пассажирском судне?