По народному календарю 13 января Васильева коляда, Васильев вечер.
Вечер накануне Нового года назывался щедрым.
Считалось, что богатый стол обеспечит достаток на весь год. Хозяйки готовили блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов.
Предлагаем приготовить "Запеченную свинину с грибами и сливками"
Понадобится: кусок свинины , свежие шампиньоны 300 гр, лук репчатый 5 шт, соль перец по вкусу, любой твердый сыр, сливки четверть стакана, зелень.
Приготовление: Свинину порезать на порционные кусочки толщиной 1 см, посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
Отдельно обжарить предварительно нарезанные полукольцами лук и шампиньоны. Посолить, поперчить. Добавить сливки и немного воды, дать закипеть.
В форму для запекания положить наше обжаренное мясо, сверху выложить грибы со сливками. Форму закрыть сверху фольгой и поставить в разогретую духовку , ориентировочно на 1 час. Затем убавить огонь и поставить томиться еще где-то на полчаса. Минут за 10 до готовности, посыпать наше блюдо натертым сыром.
Вспомним пословицы:
«Свинку да боровка для Васильева вечерка»
«Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого — Василий Зимний освятит!».
Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились.
Народные приметы:
Если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод.
Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
по материалам calend.ru