Ночью выпал снег, да так много, что завалил все дорожки во дворе дома. Как раз под воскресенье. Утром я встал довольно поздно. Разрешаю себе такую слабость на выходной день. Позавтракал с семьей. Затем одеваясь, чтоб выйти во двор предложил сыну-подростку:
- Сашка, пошли бесплатное мороженое кидать.
- Что-что кидать? Какое еще мороженое? – пережевывая блин, удивленно и с какой-то надеждой спросил сын.
- Закончишь завтрак, поможешь снег кидать. Дорожки чистить будем, и гараж откопать.
- Так бы и сказал, - сказал Саша, - а то путает людей. Грешным делом подумал, мороженое предлагаешь!
- Ну, как работать будешь! Глядишь, расщедрюсь по доброте душевной, - рассмеялся я и вышел в морозный день. Проваливаясь в снегу, прошел к сараю, достал две фанерные лопаты и принялся за дело. Вскоре ко мне присоединился сын. Вдвоем дело пошло веселее. Работали усердно, аж запыхались. Где-то через час закончили работу. Возле баньки присели чурбаки, отдохнуть. Небо очистилось от туч и из-за большого темного облака выглянуло солнце. Кругом все заискрило от его лучей. Мы наслаждались отдыхом. Сын, прикрываясь от яркого солнца, глянул на меня:
- Отец, давеча, ты сказал «идем, бесплатное мороженое кидать», это что… шутка такая?
- Ты не слышал до этого? По всей деревне так говорят.
- А откуда взялось это выражение? Не просто же так? – не унимался Сашка. Настырный, чертенок, весь в меня.
- В деревне это пошло после того, как дядя Семен на Кубе побывал. Профком его за ударный труд премировал путевкой. Он же трудяга еще тот, мастер на все руки, токарь, фрезеровщик. Представляешь? Куба, далекий остров. Теплый климат, ласковое солнце. Главное когда, зимой! Вся деревня завидовала. Это надо же, целых три недели человек в «заморской стране» на песочке косточки греть будет. Да и диво дивное. До него у нас еще никто за границу не ездил. Провожали всем селом и встретили, как знаменитого путешественника. По приезду в его дом набилось народу,… не продохнуть. Татьяна с детьми умаялись, одних встречают, других провожают. А чтоб хозяйке не накладно было кормить такую ораву гостей, каждый посетитель что-нибудь приносил в качестве угощения. Обычай такой. Целых два дня дядя Семен именинником чувствовал себя. Такое внимание ему. И рассказывал о своей поездке. Люди слушают и удивляются. Отец взял меня с собой, сказал, что мне полезно послушать про другие страны. Все ж человек своими глазами видел эту «заграницу», не в телевизор пялился. Вот дядя Семен начал:
- Приехал в Уфу, там уже ждали. Со всей Башкирии создали единую группу в 32 человека. Поздно вечером на поезде поехали в Москву. С нами от обкома партии или там профсоюза сопровождающий был. Компания пёстрая оказалась. Кто тракторист, кто доярки, кто животноводы. В общем, все труженики сельского хозяйства, да отличники производства. Народ простой, свойский. В Москве с Домодедова вылетели самолетом до Лиссабона. Столица Португалии. Там ночью пересадили на другой борт. И прямо до Гаваны. Рассвет встретили над океаном. Небо чистое, ни одного облачка. Хоть в ту сторону смотри, хоть в другую. Глянул в окошко. Мать моя честная, кругом вода. Одна вода. На десятки километров ни земли, ни островка. Все наши охают, ахают. А я сижу, опасаюсь, «А вдруг авария, куда садиться будем? Вода не земля, тяжелый самолет не держит. Потопнем разом, как топор в реке». А самому интересно. Хотел встать, пойти к противоположному окошку посмотреть, в свое-то надоело. Тут Лидия, соседка по креслам, всполошилась, уцепилась за рукав:
- Ты куда направился?
- Так, в другом окошке посмотреть, может там что интересное.
- Не болтайся без дела, еще самолет опрокинешь.
- С ума сошла? С чего это вдруг?
- Ну как же, центр тяжести нарушишь. В тебе без малого центнер весу. Такая туша по салону бродит.
- Да ну тебя, дай пройти.
Тут подошла стюардесса. Мило улыбнулась, посмеялась над страхами Лидии и разрешила пройти к туалету. В общем, потом веселись, вспоминая это случай. Приземлились в Гаване. И знаете, у нас зима, в Лиссабоне дождик капал, а тут жара. Представляете, 30 градусов!
Повезли на автобусе в санаторий. Едем, кругом красота. Пальмы, солнце слепит, океанский берег. Прибой шумит.
- До чего вкусно рассказываешь, Семен. Это все хорошо. Пальмы, песок. Ты про кубинок расскажи. Какие они,… в живую? В журналах больно уж они красивые, - перебил его Андрей, а жена Светлана толкнула локтем.
- Ты чего заинтересовался ими? Мешаешь слушать, - цыкнула на мужа и пообещала, - придем домой, сама тебе кубинкой стану, до утра будешь ча-ча-ча танцевать. Дай человеку досказать.
- Ну, Андрюха, терпи брат, – расхохотались гости. Дядя Семен пошел дальше:
- Поселили в хорошие номера, по два-три человека. Правда, строгости были. Если куда идешь, обязательно надо предупредить сопровождающего. С Москвы был приставлен. На вроде переводчика и главного в группе, все наши вопросы решал. Каждый день экскурсии. Возили по всему острову. Встречали хорошо, кормили как на убой. Ну, нам мясо не в диковинку, а вот фрукты и овощи только подавай. Чего только не переел-не перепробовал. Одно было плохо.
- Неужто в таком раю может быть плохо, а, Семен? – спросил недоверчивый Григорий, сосед слева.
- Может, - ответил рассказчик, - чая не было. Там на Кубе пьют только кофе, чая совсем нет. Ой, как обрыдло пить его.
- Тут днем с огнем не найдешь хороший кофе, а ему обрыдло! – фыркнул бригадир Степан.
- Да, я теперь на него и смотреть не могу, после этой Кубы. Представляете, за 25 дней, как вылетели из Москвы, ни глотка чая? Минзаля из нашей группы, аж плакала, так чаю ей хотелось. Вот что значит, привыкнуть к нему.
- Ну а, кроме того, как нет там чая, что еще удивило тебя? – спросил кто-то из гостей. Дядя Семен призадумался, потом оживился и уже со смехом:
- Представляете, у нас оказывается каждую зиму, выпадает бесплатное мороженое?
- Какое еще мороженое? - удивились люди.
- А вот такое. И я не знал бы об этом, только такой вопрос один кубинский мальчишка задал. В школу нас водили на встречу с учениками. Учительница спросила, у кого вопросы к гостям. Мальчишка поднял руку и громко так спросил; «А правда, у вас в России, каждую зиму землю покрывает бесплатное мороженое, только оно не сладкое?» Оказывается, кубинцы никогда снега не видели, настоящего. Ну, по телеку конечно видели, но вживую никогда. Ходят байки-легенды промеж детей, что Россия настолько богатая и удивительная страна, что даже мороженое хлопьями падает с неба. Мы посмеялись, постарались разуверить детей в обратном, говоря, что это просто атмосферные осадки, климат такой. Мальчишка вздохнул и сказал:
- Вы счастливые, зимой мороженое кушаете каждый день. Покупать не надо. Вышел во двор, лопаткой нагреб сколько надо, сахар добавил и лакомись.
В веселом настроении вышли из этой школы. Первые дни было интересно. А потом заскучали. Домой потянуло. В гостях хорошо, а дома лучше.
Последние дни тяжело дались, тянулись они как резиновые. Время будто остановилось. Еле дождались. Чуть не в пляс уселись в самолет. Прилетели в Москву, а там нас сразу запихнули в поезд. И представляете, до самой Уфы ничего не ели, пили только чай. Полторы сутки. Проводница замучилась титан кипятить, все спрашивала, откуда такие водохлебы собрались на ее голову. Мы же хором, с Кубы! Отпаивались всю дорогу. Только возле Уфы, кое-как отлипли от чайников. Душа насытилась. Вот так-то друзья. Чужая сторона светлей, да родина милей. Одно бесплатное мороженое чего стоит? – с юмором сказал в конце рассказа Семен. Все рассмеялись. С того дня и пошло в деревне снег «бесплатным мороженым» называть.
- А-а, теперь понятно, - протянул Сашка и с хитрецой добавил, - папа, вон, сколько бесплатного покидали. Сугробы целые. Может, в награду настоящим мороженым угостишь?
- А горло не заболит?
- Нет, оно у меня луженное, - заверил сын. Я посмотрел в его светлые глаза и нарочито сурово сказал:
- Ну, смотри, если простудишься, - и протянул деньги. Сын сорвался и, смешно ковыляя в больших валенках, выбежал из-з ворот. Магазинчик был недалеко. Я же смотрел ему вслед, на его радость и затем начал подравнивать дорожки, подбрасывая лопатой комочки «бесплатного мороженого». Мне было хорошо.