Мы часто строим планы на будущее, представляя всё лучшее, что можно получить. Кто-то хочет накопить деньги на машину мечты, кто-то быть самым здоровым, а кто-то продуктивно проводить свои дни. Вот только, как дело доходит до действий, мы прибегаем к оправданиям и самокритике. На самом деле "Ты сам себе злейший враг".
Давайте поговорим о саморазрушении...
Саморазрушение-это конфликт двух ваших частей личности. То есть, вы занимаетесь вещами, которые препятствуют вашему развитию. Естественно, самому себе вредить никто не хочет. Но решение стать врагом для самого себя считается бессознательным.
Но, почему же мы мешаем себе?
Всё из-за нашего человеческого поведения. Чтобы объяснить, как связано саморазрушение с человеческой сущностью, нужно взглянуть на две тенденции, которые управляют нашим выживанием: это "достижение успехов" и "избежание опасностей".
Наш мозг так устроен, что он цепляется за привычные для нас, вещи и старается игнорировать любые другие возможности. Поэтому нас тянет к лёгким и комфортным путям. Даже если что-то новое обладает преимуществами, мы всё равно выберем наиболее нам знакомый вариант. Потому что, человек склонен к тому, чтобы переоценивать знакомые вещи, и недооценивать неизвестные.
"У каждого из нас есть внутренний термостат, который определяет, какое количество любви, успеха и творчества, мы себе позволяем"-объясняет Гай Хендрикс, автор книги "Большой прыжок: победа над страхом и переход на следующий уровень".
И когда мы выходим за пределы этого термостата, мы возвращаемся в комфортную для нас зону, где чувствуем себя безопасно. Это и есть саморазрушение.
Есть ещё одна концепция, которая называется когнитивный диссонанс, она то и является причиной того, что мы стреляем себе в ногу. Проще говоря, мы хотим одного, а делаем другое. И чтобы избавиться от этого несоответствия, мы должны бороться с нашим будущим "Я", который выбирает саморазрушение. Нужно научиться выходить за пределы своего мышления.
Когда мы начинаем копаться в себе, необходимо понять, от куда берутся эти чувства. И бороться с тем, что много времени проводим в своей голове, выступая против своей собственной личности. Необходимо двигаться сквозь все оправдания, из-за которых мы тянем себя назад, как бы трудно это не было.
Как с этим бороться?
Чтобы было легче выйти из зоны комфорта, придумывайте новые идеи, вводите новые для себя привычки. Решать только вам, начать с маленьких шагов или глобальных. Если вы хотите чему-то научиться, начните с малого, и с каждым разом усложняйте себе задачу. Иначе говоря, действуйте медленно, но осознанно. Ведь постепенные, хоть и небольшие изменения, это намного лучше, чем их отсутствие.
Жизнь у вас только одна, так будьте же себе другом!
Автор: Мальцева Кристина